移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】特立独行·敢为天下后——《段永平传》读后感

时间:2021-11-11 浏览量: 编辑:喻洁

还记得我的第一部手机是OPPO,它打开了我与世界联系的一扇窗,而它背后所站的便是段永平这个人。当我阅读《段永平传》这本书,即如同与OPPO手机创始人段永平——这个数字经济时代的高情商经营管理人才进行的一次深度交流,使我受益匪浅。

一、价值投资的洞察者

坚持做对的事情,并努力把事情做对

段永平睿智的认为许多企业做不好的原因:往往是犯一些方向性的错误,没有做正确的事情,做正确的选择。2010年,他曾买入苹果公司的股票。到现在已经翻了6倍多,他在2013年的一篇文章中这样评价苹果:苹果是非常难见到的能够长期focus在“做对的事情”的企业。他敏锐的辨析和判断能力,是积累财富的一个法宝。

这件事情给我很多启示:“做对的事情”是道,而“把事情做对”是术,“道”应该先于“术”,才不会错位,不会出现方向性的错误。

投资的基本原则:不懂不投

当然,段永平在商场上也并不是百战百胜,他曾投“百度”的时候被架空,亏损了1—2亿美金。痛定思痛,他仔细分析自己的问题,对巴菲特有了研究并深受影响,即得出了结论:想不通的,我不碰,虽然可能会错失很多好机会,但是保证抓住的都是对的。此后在投资方面他严格遵循巴菲特的逻辑:先看商业模式,理解企业怎么挣钱。

不懂不投,换而言之便是有了深度了解,一问到底,再做决断,避免无畏的投入和牺牲。

二、独步前行的营销者

力排众议,独到的产品定位

1990年,家长逐渐意识到教育的重要性,游戏机的销量逐渐下滑。段永平并没有灰心,而是转换思路,把游戏机配上了一个键盘,秒变“小霸王学习机”。1994年,段永平顶着违逆身边所有工作伙伴、亲人朋友的压力斥巨资40万,请成龙做为产品代言人,促使小霸王产值创造销售突破4亿,产值突破10个亿的伟大创举。

段永平以其新颖的想法和创新的方式,将“小霸王”的游戏机地位转化为学习机定位,进而从众多竞争者中脱颖而出。

没有品牌溢价,更高效率地打广告

1933年,小霸王版《拍手歌》,广告词简单易记加之花重金将其投放与中央电台黄金时段,此曲一时火遍大江南北。1992年,段永平在央视投放200万的广告,接手的三年间从每年馈送200万,变成了销售额1个亿纯利润超过800万元。

正如段永平所说:广告不会赋予产品任何东西。广告只是表达产品而已,好的广告表达的效率更高。

三、保持本分的登高者

企业家有企业家的本分,不是逐利,而是创造价值,本分是种因,结果是自然而然的。

——《段永平传》

差异化

2011年,OPPO发布了第一款智能手机X903,正式进入智能手机时代;2012年OPPO Finder发布,成为当时最薄的智能手机;OPPO N1的旋转摄像头......OPPO的成功不仅要归功于他们的广告营销和线下渠道,更归功于在段永平的带领下他及好的做到了“差异化”打造——品牌、设计、价格、渠道层面的扬长避短,直至2019年,OPPO在第三季度的全球智能手机市场出货量为3270万部,以8.6%的市场份额位居第四。

差异化是为了满足消费者的需求,尊重消费者的意见、依据消费者的需求不是为了差异化而差异化。

敢为天下后

日本一款红白机,风靡一时。段永平深受启发,在2个月内,就研发出“小霸王游戏机”,不仅产品性能和红白机相差无几,价格也只有前者的三分之一。为提高市场占有率,段永平大手一挥,推出“无理由包退换”的售后政策:只要产品出问题,厂里承诺包退换,免除很多人对国货质量的质疑,收获巨额利润。

段永平敢为天下后是在权衡与市场、竞争对手下,应用自己的实力、能力,打败竞争,通过品牌知名度和美誉度争取到相应的市场份额。

在《段永平传》这本书里,不仅有段永平跌宕起伏的人生故事,也有惆怅和年少不得志的迷茫。但是一路走来,段永平坚守的“利他心+本分”的底层思维逻辑,使我在未来的学习、工作、生活中有了新的看法与方式。

来到学校,加入学生组织之后,在学生工作的锻炼中,我经常会遇见许多问题,如:活动新闻稿的撰写、PPT制作、海报设计等等,这些使初入学校的我深感迷茫和挑战,如何高效、及时、准确的按照要求完成老师及部长的安排,我发现深入沟通、了解、咨询、提问是达成良好的工作质量的必不可少的环节,就像段永平对自己的总结和反省,第一时间深入了解工作要求便是高效完成工作的第一要义。

在生活中,我同样会遇到许多的困难和选择,但在徘徊迷茫的时候,我静静地回味段永平的方法,会发现有些棘手的问题迎刃而解。只要寻找到正确的方向,即使采用的方法笨一点,但这只是走得慢一点的问题,最终也会收获成功,并抵达终点。

段永平,即是知上的慧者,又是行上的强者。

艺术传媒学院 2020级数字媒体艺术 权哲

(远景学院 北山书院 创意写作学院 宣传新闻中心)