移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【优秀毕业生】全力以赴,才能不畏过往,不惧将来

时间:2021-08-16 浏览量: 编辑:程靖媛

编者按:随着毕业骊歌的远去,新学期的钟声即将响起。每年我校都会涌现出许多乐观向上、勤奋好学、积极进取的优秀毕业生,为此特推出“优秀毕业生”系列报道,分享他们的学习、工作和生活经历,展现榜样力量。

俗语道:“坚定的信念是你成就一切大事的基础”,这份信念使其具有强大的精神定力,不为困难所扰;这份信念是为梦想拼搏努力,不惧未来;更是确认目标后的全力以赴……

开拓眼界,不溺于书

“我认为,大学生活就该多去涉猎多元文化,开阔自己的眼界,不局限于校园、书本,这样才会让自己的大脑储备更充盈。”来自2017级艺术传媒学院优秀毕业生的江鹏学长说到。

于江鹏学长而言,大学生活不只是学习,还有“生活”。在大学期间,江鹏学长经历过两年的学生工作,一年的学生干事,一年的学生干部。大一干事期间,在部长的带领下,江鹏学长很快便熟知了学校和部门工作;大二,江鹏学长成为了组织部部长,每天带领着干事奔波于校园,忙碌于梳理策划、组织活动,同时,又兼任2017级数字媒体艺术专业的年级长,工作成为江鹏学长大二时光的写照。

“在任职学生工作这两年,老实说,要做到工作和学习齐头并进,很累,累到一周三天凌晨四点睡觉,七点起床,周六周日也需要进行活动和组织安排,我也知道学习没有捷径可以走,哪怕在忙,我也会抽出时间去自习,总结归纳课堂学习内容,不断的自我汲取知识,自我更新知识,在课堂知识有限的情况下,我也会选择去听讲座或是以其他渠道去拓宽我的知识来源。”

前两年的学生工作体验,江鹏学长收获了书本上没有的“情感与知识”,大三,江鹏学长开始朝着自己的理想迈进,钻研学术,后期发表两篇国家级期刊论文《试论新闻核心竞争力的开发》、《如何提升新媒体传播效果的要素分析》。那段时间,江鹏学长来往于重庆主城和合川两地的报社和热点公众号工作室,进行调研和资料收集,同时,与报社交谈偶遇困难,少数报社配合度不高,江鹏学长以“三顾茅庐”之态,拜访沟通,才有了最后论文的呈现,此番过程,江鹏学长认识到要以不同的方式去融入社群,不闭塞自我。

大四,江鹏学长开始接触来自校外的商业项目,在工作实习中,不同甲方需要的不同策划方案,同事们想法的无法统一,自己在金融知识层面的匮乏,面对这些问题,江鹏学长便恶补商科知识,从实习工作中累积经验,不断学习。

江鹏学长在不断提升自我的同时,也一直在校内传递着自己的经验,参与各项校内讲座,在学长公开日活动中,为学弟学妹们答疑指明方向,自己也参与到商学院的读书座谈会中,学习商科知识,弥补做外项项目时候的不足。

坚持自己的目标,学习路上不停歇,江鹏学长连续三年学习成绩专业排名第一,更是收获了澳大利亚悉尼大学硕士研究生录取OFFER。

以专业学习为基本点,以杂事文化为涉猎点全面开花,避开无用功,当你完全认清自己想要什么的时候,就坚定的保持自己的步伐,不要停,大胆往前走,全力以赴后,收获的“美景”自然会让你满意。

坚定自我,不拘于形

“考研这条路,困难是肯定的,每天室友还在床上,你就必须强迫自己起床去图书馆,晚上也是最晚回寝室,这段时间基本都是一个人,这种孤独感得忍,你得清楚自己的目标,为了这个目标,就得拼命的去学习,去努力。”同样作为优秀毕业生的田七米学姐,谈到了自己考研时的一些想法。

大一大二时期,专业课程较少,空余时间较多,田七米学姐作为班级团支书,会常组织班级活动,凝聚班级同学,让大家能够在活动中彼此熟悉,同时自己也从不落下学习,备考各类考试,取得了英语四级、计算机二级等证书

大三,田七米学姐进入了迷茫期,即将毕业,面对考研还是工作这两个难题,她还处于迷茫的状态,然而周围的人早早做好了决定,出去实习工作、泡图书馆考研……田七米学姐说:“可以迷茫一阵子,但不能迷茫一辈子”,在迷茫时期,她尝试去做兼职,在工作一段时间后,田七米学姐对自己有了明确的规划,考研,成为了她的目标。

大三的课程专业知识冗杂,同时又要学习考研知识,双重压迫下,田七米学姐开启了“忙碌”模式,室友们在休闲娱乐的时候,她就自己一个人泡在图书馆,伴晨曦出门,伴皎月归寝。

“说实话,有一段时间真的很难坚持下去,别人期待假期,自己也只有看书,看见朋友圈大家玩乐,自己一个人在图书馆看视频、刷题,又害怕自己努力过后没有收获,一种无形的压力就一直存在,为了不让自己一直这么紧绷,我也会偷偷给自己‘放假’,出去参加学校的小活动,和室友出去吃顿饭……”

目标确立后,田七米学姐一直坚定不移的向着自己的目标院校努力,这段旅程中,不乏有“人声喧哗”,但田七米学姐清晰自己的理想和目标,摒弃掉嘈杂,那怕旅途中只有自己一个人,坚持与全力以赴后,田七米学姐取得重庆交通大学的录取通知书。

“这份录取通知书真正拿到手上那一刻,我才知道,自己一路的坚持是没有错的,过程或许难熬、或许痛苦、或许孤独,但是收获的那一刻,这一切都会随风消散。”

对于现在仍处于迷茫状态,不知所措的学弟学妹们,田七米学姐建议道:“大学四年,不要盲从,坚定自己的选择,当你迷茫的时候,就是机会即将降临的时候,犹豫是工作还是考研的时候,可以自己尝试过后选择最适合自己的道路,你的努力是不拘于任何形式和方向的。”

大学四年匆匆而过,移通学院是学长学姐们校园生活的终点,但又是新的起点。前路漫漫,道阻且长,追梦的这条道路上,从来没有捷径和一蹴而就的成功,有的只是他们的坚持不懈、不断进取,在未来的求学路上,江鹏学长和田七米学姐将会继续全力以赴,去追寻属于自己最美好的“梦”。

撰稿:黄鑫

(宣传新闻中心)