移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【优秀教师风采】郭爽:从“严”治学,从“心”做事

时间:2021-08-15 浏览量: 编辑:程靖媛

编者按:“远景优秀教师百万奖励基金”是学校为了激励教师教书育人设置的特别奖励,共分为远景杰出教师、远景特级教师、远景优秀教师、教学优秀奖四类。每一位获奖教师都是学校无数优秀教师的缩影,他们既代表了学校对教师的培养与重视,又展现了学校强大的师资队伍。在这里,师生携手前行,共赴未来,点点星火,汇聚成光。2019-2020学年共有八名教师荣获最高级别的远景杰出教师,得到高达5万元的奖励基金。今天,就让我们一起走进他们的世界,聆听属于他们的故事......

“快走,快走,这节课是郭爽老师的课,可千万别迟到了!”随着最后几个学生冲进教室,放眼望去,已经到达的学生早在教室坐的整齐有序。

整齐有序?没错,你会疑惑,大学的座位大家不应该是坐的零零散散嘛?但郭爽老师的课,整齐有序是基本,这就是郭爽老师的课堂规定。

“严厉”“凶”这类词语似乎成为了郭爽老师的代言词,学生们对他有爱有“恨”,褒贬不一。

“上郭老师的课,我整个人都是神经紧绷,换种说法,这应该是我最专心致志的课程了,郭老师上课,整个课堂都弥漫着‘严肃’的氛围,不许玩手机,不许讨论与课堂无关的事情,不许……第一次上课就给我们立下一大堆规矩,感觉自己高中毕业过后,习惯老师的放任不管,突然遇到一位这么严厉的老师,真的是压力山大呀。”来自通信工程专业的郭佳佳同学感叹到。

“我觉得郭爽老师可好了,虽然他上课是有点严厉,但是我觉得自己可以在他的课上学到知识,而不是荒废一节课,听他们说,郭老师还在带学生参加竞赛,哪怕再晚,郭老师对他们的问题都会细心解答,从来没有不耐烦。”2019级通信工程高本21班的周娟同学又表现出对郭爽老师的另一种评价。

面对学生们的不同评价,郭爽老师笑言:“我自己上课,有自己的方式,为了对这群学生负责,我会在第一节课就给他们规定座位,这样方便我对他们的表现进行统计,同时也是对他们自己的一种约束,我的课堂规矩和其他老师相比起来,要求的细节要多一点,学生们就会觉得我严苛、不通人情,自然就有了对我评价的两个极端,不过,教学这么久,我呀,早就习惯了”。

教师教学是天职,同时,郭爽老师又作为赛事指导老师,积极鼓励、指导学生们参与大唐杯等各项比赛,从大一开始,郭爽老师便开始“物色”比赛团队成员,哪些学生的软件设计好,哪些学生的硬件能力强,郭爽老师都了然于心。

“这群比赛的学生,总是缠着我问问题,有时候半夜都会给我发问题,但是,我觉得这种态度很好,自己不懂就问,我也不会觉得他们缠我很烦,相反,我很乐意这种‘缠’,能够帮助学生们解决困难,这不就是我们作为老师的作用嘛。”

耐心,负责,是严厉背后的另一代言词,郭爽老师一直坚持着学生主体原则。他坚信,培养学生不能够揠苗助长,软件设计是个漫长且难熬的过程,需要长时间的积累,而老师要做的就是一步一步的去培养学生运用软件与芯片对话的能力。

对学生们严格要求的郭老师,对自己也有着高要求。在教学方面,他要求自己每一节课都要有所进步,认真对待每一节课,哪怕已经对教学的内容烂熟于心,仍然需要在每次上课前,认真备课,仔细浏览一遍自己上课时PPT的内容,保证课堂教学流畅、有逻辑,学生们能够跟上思路,有所收获。

高要求自己,除了课堂要做好,更要不断提升自己。暑假期间,郭爽老师会去参加各类教师培训,学习最新的知识,拓宽自己的知识面,郭爽老师坦言:“我个人觉得,作为老师,就是要多出去学习,长时间的把自己禁锢在一个地方,就会导致自我闭塞,很容易局限自己,形成禁锢思想,而外出交流学习,不仅是学习,更是拓展自己的思维,能够跟上时代的潮流,才能更好的教习学生。”

或许严厉、不苟言笑是他的一面,而足球场上的他,又是另一番风采。

课后之余,郭爽老师组建教职工足球队伍,球场上的他是活力四射,与学生们进行俱乐部足球赛,你来我往间,老师和学生的距离在拉近,课堂上“严厉”的老师是足球场相互信任的伙伴,不苟言笑似乎也被抛弃在脑后。在球场上的奔跑,宣泄压力,也是郭爽老师释放自我、缓解压力的方式。

2021年夏,又是一年毕业季,大四的学生们带上他们的行囊开启新的人生篇章,校内的学子盘算着自己的未来,移通学院也建设了新校区,毕业到如今,入职移通十五年,“老资格”的郭爽老师又肩负起新校区实训建设的重要任务。

在这个夏天,大家都迎来了自己的新阶段,新生们即将踏入移通的校园,对新生们,郭爽老师给出了自己的建议:“大一、大二的时候,学生们要注重劳逸结合,合理规划时间,多参与学校的活动,但放松之余也不要落下自己的学习,要学会培养自学能力,不能够什么都依靠课堂、老师;大三、大四的时期,学生们就要明确自己的方向,是选择就业还是考研,就业自己所要从事的行业是什么?考研自己的目标院校是那所?这些自己都要有目标,不要浑浑噩噩,要对自己的未来清晰明了,以后回顾大学时期,不要有所遗憾”。

郭爽老师或许不是学生意义层面的“好”老师,严厉、严苛是学生们第一眼给予的标签,“教学好,待人好”是长期相处后的转变。课上的严苛,是对学生们的认真负责;课下的玩乐,是真实自我的体现,“两面”是生活与工作的区别,更是自己活在当下的见证。心有猛虎,细嗅蔷薇,严厉从不是一尘不变的代言词,内心隐藏的是对学生认真负责的态度。

撰稿:黄鑫

摄图:池柃萱

(宣传新闻中心)