移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·人物】蔡宇:我与“Java”的不解之缘

时间:2023-09-22 浏览量: 编辑:喻洁

编者按:作为教育部首批应用型本科试点高校、中国民办大学第一、中国大学素质教育排头兵,重庆移通学院明确“信息产业商学院”办学定位,构建“四位一体双院制”人才培养模式,全方位提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的数字经济时代高情商经营管理人才。一路走来,无数优秀教师为学校的发展做出了积极的努力,他们默默耕耘与付出,伴随着学校的发展,自己也成为了学校的教学、管理骨干。让我们一起来倾听,他们与移通的故事。

蔡宇,2012年8月入职,现任大数据与软件学院计算机科学与技术虚拟教研室负责人。曾荣获学校“远景杰出教师”“远景特级教师”“教育教学成果奖”等荣誉称号与奖励。在重庆市第六届与第八届高校微课教学大赛中荣获二等奖,在重庆市2020年普通本科高校教师创新教学大赛中获得二等奖;此外,积极指导学生参与各类学科竞赛,多次获得省部级以上奖励,编写计算机专业教材3部,发表学术论文10余篇,其中核心论文5篇;主持省部级教改项目3项,主研教科研项目7项。

我与“Java”的不解之缘

在移通学院多年的教学生涯中,我见证了计算机科学系到大数据与软件学院的发展与壮大,并于“Java”结下了不解之缘。

以前,我主要从事Java语言相关的开发工作。2012年8月,我加入重庆邮电大学移通学院任计算机科学系的专职教师,一年后,计算机科学系开设《Java程序设计》课程,作为学生的一门专业课,我一直承担这门课程的教学工作,除了给学生教授Java语言的专业知识外,还为刚上这门课的老师答疑解惑。另外,我将我的企业经验与教学经验相结合,编写了《Java程序设计》课程的教案、教学大纲、考试大纲和课件等材料,同时,撰写了与该课程相关的教研论文数篇。

在《Java程序设计》的课堂上,我摒弃了传统的“理论课只讲理论,实验课只实践”的僵硬模式,采用了“即学即练”的办法,将理论教学与实践融合在一起,取得了显著的教学效果。同时,我结合当下人才市场的热点需求,对人才培养方案进行了调整和论证,增加了Java的后续课程,让学生的知识体系更加连续与完善,也增强了学生的市场竞争力。

从平凡而忙碌的教育生活中,我看到人与人的交流,看到学生内心深处的感受和需要,看到教师在促进人的成长中所起到的作用。这是教师这一职业赐予我的诗意。

2018年5月,由我负责的《Java程序设计》教学团队正式成立。我带领团队成员对《Java程序设计》课程的各项标准进行修订和完善,并录制了六十多个短小精炼的视频,每个视频配以精心编写的教学材料。今年9月,《Java程序设计》课程在重庆市高校在线课程开放平台正式上线。目前,《Java程序设计》线上线下教学活动正在大数据与软件学院如火如荼地开展。通过我多年的努力,《Java程序设计》这门课程已经成为了大数据与软件学院的核心专业课程。

2017年,学校启动首批德国专业认证工作,我所在的大数据与软件学院有两个专业参与认证:软件工程、物联网工程。我主要负责软件工程专业大数据与人工智能模块的撰写,该模块含有两个课程《人工智能导论》《云计算与大数据》。这两门课程都是相对比较前沿的课程,我查阅了很多资料,除了完成基本的课程简介外,还对课程的总目标、前导能力、各章节内容及其对应的技能进行了描述,最后对整个模块进行了概括。2019年,该专业通过了德方认证,在两年多的认证工作过程中我学到了很多,更加系统全面梳理了专业课程。

此外,我还参与了计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术三个专业的专业建设工作;是数据科学与大数据专业专业申报书的撰写者之一;还参与了大数据实验室的规划与可行性论证工作等。

教学感悟:继往开来,砥砺前行

在移通学院多年的教学生涯中,生活忙碌而充实,辛苦而又快乐。接下来的日子里,我将继续秉承移通人的教育情怀,以重庆市新型二级学院建设、德国专业认证、“金课”建设等工作开展为契机,砥砺前行。在“Java”的道路上继续探索,我相信只要做一个有“梦”的人,且不忘初心,就一定会实现我们的梦想。

(大数据与计算机科学学院、宣传新闻中心、教务处供稿)

终审:苏述庚、江铭宇

(大学生融媒体中心出品)