移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·人物】张梅:微微星光,灼灼其华

时间:2023-09-27 浏览量: 编辑:喻洁

编者按:作为教育部首批应用型本科试点高校、中国民办大学第一、中国大学素质教育排头兵,重庆移通学院明确“信息产业商学院”办学定位,构建“四位一体双院制”人才培养模式,全方位提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的数字经济时代高情商经营管理人才。一路走来,无数优秀教师为学校的发展做出了积极的努力,他们默默耕耘与付出,伴随着学校的发展,自己也成为了学校的教学、管理骨干。让我们一起来倾听,他们与移通的故事。

张梅,2014年入职,副教授,重庆市电影家协会会员,艺术传媒学院教学副院长,先后担任《中外电影史》《影视作品赏析》《新媒体广告创作》《影视剧作》等相关课程,开设新生研讨课《语言艺术与审美》。在校期间主持主研省部级教研教改项目5项、省部级人文社科项目1项,校级教研教改项目5项;主持校级一流课程1门、获得校级教学成果奖二等奖3项、三等奖2项;出版相关教材6本;发表CSSCI、北大核心期刊及各类国家期刊论文共30篇;获得2016年“远景百万基金”优秀教师;2018年、2019年“远景百万基金”杰出教师;获全国美育展教研成果一等奖;获全国美育优秀指导教师奖;获第十三届、十四届、十五届中国大学生全国广告艺术节学院奖优秀指导教师两次、杰出指导教师一次;指导学生荣获各类全国级、省部级专业竞赛获奖共60余项。

微风起,繁花盛

2014年2月14日,在一个满是浪漫的日子里我来到了重庆邮电大学移通学院,成为当时还略感陌生的大家庭中的一员,彼时我还是个初出茅庐的应届毕业生,对未来充满期待的同时也充满茫然。初来移通一切都是新鲜的,低调稳重的校门、风格独特的艺术楼、直通C区的天梯,内心满是对未来工作情景的想象与憧憬。从一名学生转变成一位教师,这并不如预想中的简单,第一次登上讲台,面对仅比自己小几岁的学生,紧张与忐忑扑面而来,看着充满朝气的一张张面庞,兀自感受教师这份职业的神圣。

犹记适应讲台的初期,努力完成课堂教学任务成为当时工作的重中之重,然而,随着时间的推移,从慢慢适应讲台,享受讲台到爱上讲台,一切都发生的如此自然。记忆在时间的细流中变得模糊,但那些盛满美好的片段却也铸成了成长中必不可少的阶梯,犹记得第一次与学生在课堂之外交流影像拍摄,像团队创作一样陪着学生想创意、找道具;第一次出期末试卷;第一次指导学生考研成功;第一次送走人生中的第一批毕业生;第一次收到来自毕业生的远方问候。细细想来,似乎在尚不及而立之年的我却在移通经历了许多人生中的第一次。

人在光阴似箭流,不觉已在移通学院度过了9个年头,这九年有犹疑更有收获,有挫败更有成长,有懵懂更有坚守。人生最重要的九年、最美好的九年有移通一路相伴,甚好。

好风凭借力,送我上青云

最好的关系是彼此促进,彼此成就,在移通的五年里,一路成长也一路收获,见证着移通的点滴改变,也积累着自我的成长经验,同时回馈以学生最好的面貌。

从第一次走上大学讲台到独立承担一门新生研讨课,从懵懂参与第一个课题到独立主持一项省部级科研项目,从一名普通的专业教师到担任教研室主任的职责,从管理一个教研室到承担一个学院的日常教学管理工作,每一次小小的认可都汇聚了一股更为自信的力量,感恩在这个过程中不懈帮助我的前辈、领导,更为自己能在包容开放的工作环境里尽显自我感到幸运。

同时这份感恩、幸运也让我懂得报之以桃,还之以李,作为移通的一名普通教师,我坚信教师对于学生的积极影响与正面引导作用,面对学生的疑惑与彷徨,我努力解疑,关心学生的内心感受,至今犹记得送走每一届毕业生时,毕业学生用含蓄的方式表达出的感谢之言,学生从教师的作为中感受到了学校的关怀与温暖,同时这份感恩又让他们在毕业后回馈以社会,最终汇聚成一股充满意义的正能量。

好风凭借力,送我上青云,在移通的稳步发展中,个体的发展与进步也相伴而生,伴随着学校发展过程中的不断求新、求变,作为移通的一员也感受深刻,微微星光,灼灼其华,再微弱的光也能在一个开放、包容的良性环境中不断绽放靓丽的色彩,愿与移通相伴,一路前行。

撰稿:艺术传媒学院、宣传新闻中心、教务处