【社团活动】书香致远觅知音——艺术传媒学院举办2017年寒假读书分享交流会

时间:2017-03-10 浏览量: 编辑:

书籍是人类进步的阶梯,当代大学生理应大量的阅读有意义的书籍,充实自己使自己进步,让书籍正真成为我们迈向成功的阶梯。3月8日,艺术传媒学院以“书香致远觅知音”为主题的读书分享交流会在中德书屋如期开展。
       本次活动对象主要针对艺术传媒学院团总支学生会全体干部,活动主要形式是大家介绍自己喜欢的书籍并谈谈自己的感悟心得。分享会上充满了欢声笑语,氛围十分活跃。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”
       分享会上众多干部推荐了不少优秀书籍,其中有《百年孤独》、《全球通史》一类的知名名著,也有《鬼吹灯》、《小王子》一类的畅销书籍,还有《家》、《拥抱》一类的温馨暖文。涵类广泛,反响极好。一本好书,其中总会透露出作者的独到见解以及其出色之处,这丝毫不亚于一座宝藏,所以看书自然是多多益善,它总会促使你成长,帮助你成功。

“读万卷书,行万里路”

宋代诗人陆游曾写过“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。无外乎就是告诉世人实践出真知。但事无绝对,并不是说看到什么就要亲自体验,这也得根据实际来说,有很多地方或许你没办法去到,但是你完全可以在书中感受。比如阅读《鬼吹灯》就好像一次奇异的旅行,虽不能身临其境,但也可以让你感同身受。正如一句人皆尽知的谚语所说:秀才不出门,尽皆天下事。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”

上大学后,除了学习专业知识,其实有很多空闲时间,这些时间完全可以用来阅读。阅读是件很愉快的事。在书中你可以学到很多,或是人生哲理,或是奇闻趣事,或是人文传记。当你真正喜欢上阅读后,你会发现自己的生活充实快乐,多姿多彩。既然如此,何乐而不为呢。
       书香润泽心灵,阅读丰富人生。 推荐一本好书,是思想和文化的交流与碰撞。回到古代,剖析当下,畅想未来。大家一起分享内心最真切的感受,表达最真实的想法。这是一个很好的开端,希望大家都爱上阅读,让阅读成为习惯,让书香飘溢校园。

(艺术传媒学院团总支供稿 谢波/撰)

(团委转稿)

部分推荐书籍摘选

推荐书籍《好好说话》
    推荐理由:这本书由马东出品,马薇薇、黄执中等被媒体称为“华语娱乐圈最会说话的人”合著的一本有关如何说话的书。
    一直以来,我们以“听话”的方式被教育,却又以“说话”的方式被考核,这很尴尬。说话是最直接的表达方式,所以如何说话,好好说话在现代社会显得更为重要。如果我们能精进说话思路、方式、技巧,肯定会有意想不到的收获。

推荐人:邓世利 2014级广播电视编导

推荐书籍《不要让未来的你,讨厌现在的自己》
    推荐理由:无论身在何处,面临何境,都请你相信,你是最好的自己。没有过不去的坎儿,没有克服不了的困难。当越过重重障碍回头看,你会发现,曾经的一切都那么云淡风轻。

推荐人:夏利 2014级动画

推荐书籍《美丽修行》
    推荐理由:二十岁以前的漂亮是父母给的,而在以后长长的岁月里,美丽是自己修的。有芬芳心情,笑容就能改变空气中的浊秽,风过不留痕,被涤荡过的人会感恩。美丽既是一种智慧,也需要一种毅力。坚持追求美丽,修炼的美才会越来越光彩焕发。

推荐人:万爽璇 2015级广播电视编导

推荐书籍《拥抱》
    推荐理由:拥抱意味着和解,意味着原谅,拥抱是一种胸怀,一种心态,一种理念。拥抱了别人也就成就了自己。拥抱是一种心境,让我们心地纯净,心意柔软。拥抱意味着放下,需要我们敞开心怀,需要我们放下心中所有的芥蒂,我认为拥抱一定是要发自内心的,这样正能量才得以开启,让我们在以后的生活中去拥抱所有人,也拥抱真实的自己。

推荐人:陈思佳 2015级动画

推荐书籍《薄荷日记》
    推荐理由:在这个事物快速更新和自我快速成长的时代,没必要让许多东西牵绊住你,不是因为我们年轻就无谓梦想和一切目光,也不是因为我们想要与众不同而去吸引关注,我们要勇敢地面对自己,真正地去做好自己,这样在青春的路上我们才可以为某一样东西奋不顾身,执着追求,收获属于自己内心的真实。

推荐人:何永华 2015级广播电视编导

推荐书籍《百年孤独》
    推荐理由:马尔克斯的《百年孤独》,总是给我沉甸甸的感受,小说中百年来轮回反复的故事,更像是人类历史发展中所反复不断的路。小说的架构是一个往复循环的结构,不管是情节或者是时间,甚至是人物的名字。马尔克斯将布恩地亚家族和读者拖入一个循环的时空中,让布恩地亚家族去经历循环的命运,让读者去感受布恩地亚家族的荣辱兴衰。对梦想与光荣的向往,对独立与自由的憧憬,在马尔克斯的《百年孤独》中,现实中的追求和希望超越一切,这本书是很值得一看的现代文学著作。

推荐人:陆仁杰 2015级数字媒体艺术