【社团活动】学风建设 以小建大——计算机科学系“为学霸代言,向逃课Say No”之逃课成本账主题活动

时间:2017-03-10 浏览量: 编辑:

习惯是人生的主宰,人们应该追求好的习惯。

——培根

大一已经悄然过去一半,初入大学的未知与新奇,也随着时间的流逝渐渐褪下了颜色。从压力巨大到毫无约束,不知同学们是否如往昔般督促着自己认真学习,期待在大学生活中努力着,有着源源不断的动力;同学们是否曾沉迷在虚无缥缈的网络世界,在起床与不起间来来回回,在浑浑噩噩中度过每一个暂新的一天。人生会有无数个抉择,但每一个选择都是息息相关的。所以现在的你,又做着怎样的抉择?

3月8日下午16:15时,在7204教室,计算机科学系数字媒体技术3班的同学们向我们说出了他们的抉择,计科系2016年各班学习委员及2013级辅导员王焱老师和2016级辅导员唐凌云老师参与了本次活动现场。

逃课算成本 学姐做分享

一张关于逃课成本的数据单缓缓落于屏幕之上,冲击着台下的每一个计科学子的神经。屏幕显示一节课的成本高达40元,很多同学并不知道自己平时逃一节课睡觉,玩一节课手机就白白浪费了几十元。而有些同学不仅上课认真听讲不懂的问老师,下课学习其他的,并且每年拿奖学金。不知不觉中已经“赚”了很多钱。大学生活本该寻求独立自主,而这恰恰让自觉性较差的同学一不小心养成了懒惰、逃课的坏习惯。如今这样一份逃课成本账就这样以精密的数据展现着同学们每逃一节课所浪费的金钱与精神指数,用事实讲述着坏习惯带给同学们的不仅是金钱的损失,更是对自身未来的消费。

2015级的陈家熙学姐上台如是向同学们讲述了她对于学习,学风,专业与通识间关系的理解,将她们寝室平时的作息习惯也进行讲述,一个寝室的学习氛围是要靠两三个人来带动,同样一个班级的学习氛围也要靠班委等部分同学来带动,因小见大,聚沙成塔,上课是材,学风是基,基石的打造,决定垒塔的高度。

学委带动领方向 建设课外学习班

上学期期末的时候,数媒三班成立了一个“抱佛脚小课堂”,而来自数字媒体技术3班的学习委员吴孟轩同学正是这次活动的组织者,所谓的抱佛脚并不是平时逃课不学习期末几天才来“预习”一下,而是平时上课通过听老师的讲课内容收集一些重难点大家一起探讨从而在考试中获取高分。上学期期末的这个“抱佛脚小课堂”带领全班同学高数无一人挂科并且很多同学获取高分。作为学委,不单单扮演着考勤记录者的角色,更多的则是以己为示,带动团体的成长。初入大学,相较其他同学,吴孟轩从一开始他就有着自己的方向,甚至一再将他的积极乐观,不畏艰苦的学风带向班级。主动扮演老师的角色,同学们积极参与,一同在校园一角 “乐教乐学”。

师言阵阵,誓言铮铮

签订不逃课承诺书,并且在班长的带领下全体宣誓。教室中的铮铮誓言,是计科学子对自己许下的承诺,是计科学子对未来给予的美好期望。

王焱老师上台向同学们分享了他的学生时代。他的年代,有过冲突,有过逃课,但更多的是努力学习,最好的学习方法就是勤奋。不挂科,拿奖学金应该是每个同学追求的目标,而目标之下,则需学风的建设和环境的带动。而唐凌云老师再次强调,“近朱者赤近墨者黑”,环境对大家的影响是有目共睹的,学霸只是少数人,而学霸之下的大多数是普通人,只要从自己做起,养成良好的习惯,才能收获美好的果实。

天才永远只是少数,我们每个人要学会自己做自己的伯乐,探索未知的自己,找到前进的方向。虽然本次“逃课成本账”主题活动时间很短,但是学风建设是一个长久的过程,这次主题活动也将开启新学期的学风建设。学风是基,努力是因,收获是果,愿所有学子乘学风而扶摇九霄。

“许多同学认为只有专业课重要,而通识课则是玩手机,逃课的好时机,其实不然,专业课培养智商,通识课培养情商,二者兼得,才能得到真正的发展。”

——2015级陈家熙

“因为灵机一动,终于想到了如何促进学风建设,其实在举办小课堂的过程中也有困惑,有辛苦,但当我走上讲台的时豁然开朗。我们是独立的个体,也是一个整体,学风建设,从我衍生到整个班,我相信我们将会以最好的状态来迎接之后的学习。”

——2016级数媒三班学习委员吴孟轩

计算机科学系团总支供稿

(撰稿人:陈泓锦 王俊  摄影谭渝春)

(团委转稿)