【社团活动】读书协会第三期读书分享活动——“生命之感悟 灵魂之触动”!

时间:2017-04-05 浏览量: 编辑:

风聚风散、云卷云舒,一颗颗坚韧果敢的心望着人海沧沧,都发出“生而不败”的呐喊,因为我们在向它发起挑战,这是《老人与海》给予我们的深刻感悟,它也带领着千万人走出了迷茫。所以我们便选择在3月31日第三届“生命之感悟 灵魂之触动”读书分享会中,把它分享于你,愿今晚过后,你能坚定梦想,直破苍穹。

《老人与海》是现代美国小说作家海明威创作于1952年的一部中篇小说,也是作者生前发表的最后一部小说。它讲述了将信念、意志、坚强、勇气、力量融汇一体的故事,在现实的苦难面前构建了坚不可摧的精神力量,标榜了年青一代应有的精神世界,宣扬了同困境斗争、与苦难搏斗的思想主旋律。该作品也于1954年摘得诺贝尔文学奖。

仁者见仁,智者见智。看完《老人与海》读书协会的社员们都各有所获,有的理解到: 老渔民年轻过,爱过、出众过、幸运过,岁月带走了主人公饱满健硕的肌肤,却无法带走他英武的体格,带不走他内心的高贵,更带不走他的勇猛顽强。镇上小男孩对他的深情和关爱,这人间宝贵的真情是老渔夫挑战生命极限生存下来的精神支柱。有人则认为:满眼的失败后面,潜藏的是对胜利最真诚的渴求。海鸣威所描述的这个老人与海的简单世界也许正是我们复杂的现代社会的映像。有人则感叹:老人的失败仿佛也是每个人经历的缩影。这就像一个警报,时刻提醒着世人关注自身,关注自己生活的目标与意义等等。也许不是每个人都能做到最高境界的剖读与理解,但收获属于自己的见解与感悟,这便是它带给你的财富。

船行多风浪,人生亦风雨。前路三千未免风波难定,有时就算青萍之风也难以应付,如果你对此也曾感到迷惘,不知该选择栉风沐雨砥砺奋进,还是竹杖芒鞋徐徐而行,不如静下心来,认真的解读书本的文化,也许有一天你会茅塞顿开,也就便知道在风雨面前该如何应对和怎样抉择。

靡不有初,鲜克有终,活动虽告一段落,但读书协会希望通过《老人与海》能够让大家不为苦难所屈服,认清自我,并为之努力。即使不被大多数人理解,也一定坚持下去,勿忘初心,而我们也会一直会陪在你左右,伴你成长。

(摄影:邓平   撰稿:陈坤)

(团委供稿)