【宿舍文化建设系列】宿舍“变形计”,体验他生活 ——记第一届宿舍文化建设公开接待日系列活动

时间:2017-04-01 浏览量: 编辑:

创造安全、文明、整洁、温馨的学习生活环境,让同学们在体验他人生活的同时,更加尊重和理解为我们的生活提供服务和保障的人们及其工作。3月31日,由学生处宿舍管理中心主办,学生宿舍管理委员会承办的宿舍变形计,体验他生活为主题的学生实践活动圆满结束

该活动为同学们提供了查寝工作者、楼栋安全巡查工作者和宿舍值班员三个实践岗位进行选择体验其中一个同时,参与该活动的学生将会以志愿者的身份亲自体验宿管会督检部和安全巡查助理团以及宿舍楼栋值班员的工作内容。为了让报名参加该活动的志愿者们提前了解各自所体验岗位的主要工作内容及注意事项,宿管会在3月21日分别组织了督检部查寝工作和安全巡查助理团巡楼工作培训会。

我“照顾”你的家

3月22日晚21点,报名体验督检部查寝工作的学生在A11宿舍楼下集合,随督检部前往A12宿舍楼查寝。由于是第一次查寝,难免会有做得不足的地方,但经过几次的摸索与听从督检部的意见,后面体验者都会礼貌地向同学们说明来意并有序的进入寝室,对卫生及大功率电器进行仔细检查。如遇寝室卫生有做的不足的地方,会友好的提醒寝室人员勤打扫。

我为你巡查

俗话说“安全无小事、安全第一、安全责任重于泰山”。可想而知,安全问题是至关重要的。安全巡楼工作就是为同学们检查宿舍楼道的安全,报名的体验者对这份工作抱有极大的热情,巡查时都积极的完成安全巡查助理团分配的任务,因而检查工作进行地十分顺利。楼道卫生情况还是很好的,有不卫生的地方,体验者或安全巡查助理团的干事会及时的清除,只是楼道张贴太多的广告,志愿者们和安全巡查助理团的干事一起将其清除了,另外也未发现私拉乱接的用电行为和其他安全隐患。

我给予你温暖

除督检部和安全巡楼工作人员的付出和努力让我们感到安全外,还有宿管阿姨们的包容和无微不至的关怀带给我们家一般的温暖。此次活动就有同学报名体验宿管阿姨的工作,虽然同学们没有经验,但是对待工作依然很认真、负责,一旦遇到不会的问题,没有马马虎虎的应付,而是及时的向阿姨请教,力求最好的完成工作任务。在夜巡时,体验者懂得了阿姨的辛苦,不仅需要为晚归学生开门,而且需要保证学生的安全。通过此次活动 ,参与体验宿管阿姨工作的同学不但体验了这份工作的平凡与不易,而且近距离的感受到了阿姨的温暖。

勇于实践,感悟生活

通过举办此次活动不仅让更多地学生了解到了学生宿舍管理委员会及值班员阿姨的工作职责和内容,也为同学们在体验他人生活的同时,更加尊重和理解为我们的生活提供服务和保障的工作人员及其工作。只有亲自体验过他人看似平凡简单的工作,才会更加珍惜和尊重别人的劳动成果,懂得他人工作的不易,这仅仅是“宿舍“变形计”,体验他生活”活动的一部分,今后还有更加丰富的体验等待着大家,体验不一样的劳动,获得不一样的感悟。

撰稿:李京、吴秋华

学生宿舍管理委员会供稿