【中德学院】四年磨剑 以待江湖 ——记中德应用技术学院2016级主题年级会

时间:2017-04-01 浏览量: 编辑:

有句话说得很对,我们都是在快要毕业的时候才突然爱上学校的,就像人生很奇怪,我们总是在快结束的时候才想要好好开始。“你的大学精彩吗?”这个原本临近毕业才会被思考的问题,却在2017年3月31日,中德应用技术学院2016级电气工程及其自动化3+1本科主题年级会上,由主持人向在场的大一同学们提了出来。

打磨自己 人生的白驹早已开始飞驰

“站在这呢,我首先要跟我的学校补一张请假条。请假时间:6月17号, 返校时间:永不 ,请假原因:毕业。”一张独特的请假条,一篇风趣的开场白,主持人用一段名为《我们毕业了》的八分钟视频,引发了同学们对今后毕业去向的思考。

视频一结束,台下便响起了热烈讨论声,可见同学们早已褪去刚进入大学时的生涩,对自己人生的下一步开始多少有了一些思考。短短八分钟,已经使不少同学意识到,大学四年其实并不漫长,人生的白驹,也早已开始飞驰。

历练自己 得失是一堂无形的人生必修课

“你的大学生活精彩吗?”经过一段时间的思考,当主持人再次发问时,同学们脑海中已经有了大致的答案,台下的发言热情顿时高涨,大家纷纷畅所欲言。

“我的大学生活之精彩,我认为参加了很多社团,在社团活动中找到了属于自己的价值,我很开心。”“我认为每天早起晨读,勤学钻研学问,在知识的海洋里感受大学之精彩。”“我认为大学生活之精彩是通过自己的努力获得每一次竞技体育奖牌时的喜悦”“我认为大学生活之精彩是通过班级、学生会组织的献爱心活动,看到需要帮助的人们脸上洋溢着幸福的笑容时刻。”张溢博、时一轩、刘易、刘鹏争先恐后发言,接近一年的大学生活,同学们在此刻用自身的方式阐述着自己认为大学生活精彩之处,在此刻仿佛时间停滞了一样,思想的碰撞愈发激烈。现场金句频出掌声不断,遗憾因时间原因未能分出胜负。其实,没有胜负,每位同学的发言都是正确的,这就是大学,在这里每位同学的价值都会被认可。

有同学谈到,自己竞技体育很厉害,志愿服务方面欠佳,其实得失本身就是一堂无形的人生必修课,时光荏苒,在大学里品味过失去与收获,每个人都有了属于自己不同的想法和选择。时间对每个人都是公平的,在社团活动、艺术修养、竞技体育、志愿者服务中每位同学都体会到了自己大学之精彩并为之骄傲。也不会有太多遗憾,就是这样,学院在育人方面是全面的,丰富的,有挑战性的,在这里会让每位同学真真正正感受到大学之精彩。人生只有一次,从来便没有什么正确选项,只要我们扪心自问时,能够对自己自信地说出“yes!”,那我们的选择便绝无缺憾。

坚守自己 执着的人有隐形的翅膀

“梦想不一定要有多伟大,但一定是要自己喜欢的。大学当然可以娱乐啦,但是也要有自己的计划,要有自律心。”来自2015级工商企业管理专业的学姐邱丹用她朴实无华的言语,向在场的学弟学妹们讲述自己的大学奋斗史。而来自2014级工商企业管理的肖钰学长,更是用他妙语连珠的发言鼓舞了同学,作为国家奖学金获得者,他向同学们传授了自己的学习经验。两位前辈的发言都赢来了阵阵掌声。

对啊,梦想不一定要有多伟大,但它一定要是属于内心真正想实现的梦想。当我们执着于最初的梦想,不被现实左右时,身后那隐形的翅膀便会带着我们迎风翱翔。

升华自己 只为拥有拒绝的底气

不识庐山真面目,只缘身在此山中。精彩与否,也许有些问题我们没办法一下子回答得完美,大抵是因为我们现在就在这座“山”中,但长辈的话总是没错的,正如武强义老师和李佳辅导员在年级会即将结束时总结的那样,“同学们,当你来到大学后,你的大学生活就是精彩的,因为你在人生最美好的时光里利用起了社会上最好的学习资源。”“你自己的生活,你不去占领,别人会去占领。你所接受的教育,其实是你很多年以后忘掉一切还能留下的东西。你的努力,会让你在未来面对自己不喜欢的事物时还能勇敢说不。

相信自己 时光会铭记那出鞘的精彩

接着在朱一楠同学所弹唱的《同桌的你》的歌声中,中德应用技术学院2016级电气工程及其自动化3+1本科主题年级会宣布圆满结束。但本次年级会所留下的思考仍在同学们的脑海中激荡,久久不能平息。

我们不断地打磨自己,给自己一个梦想,给生活一个承诺,定下目标,提前做好准备,便是为了踏入江湖后,出鞘那一刻的精彩。否则,四年虚度时间匆匆,待我们即将毕业的时候,我们又要拿出什么来面对竞争激烈的社会呢?

愿我们每一个人都能够坚持梦想,顺从内心,仗剑走天涯。

中德应用技术学院学生工作办公室

(文/蒋怿   摄影/赵楷睿 戴粼)