【学生处】大学生学业辅导体系的建设与实施——第三十四期辅导员沙龙

时间:2017-04-02 浏览量: 编辑:

为激发学生学习动力,提升学生学习能力,帮助存在学业困难或学业迷茫的学生顺利完成学业,学生处开展了以“大学生学业辅导体系的建设与实施”为主题的第34期辅导员沙龙。

本次沙龙打破了以往常规的学习模式,分为小组讨论和集中学习两个环节。小组讨论环节中,各院系辅导员被打乱分成6组,学工办主任担任组长。在组长的带领下,各小组成员围绕主题展开了激烈讨论。

2017年3月30日下午3点,各院系辅导员代表齐聚咖啡屋进行集中学习。每小组派出代表就本小组的讨论结果进行总结发言。第一小组认为只有了解了学生群体的特征,结合适应性教育、完满教育和专业教育三个平台才能提高学业帮扶的质量。第二小组则提出通过专业课教师、学长计划、校友资源等多方协作,利用宿舍、活动和课堂等阵地,制作“过程成长台账”,以此见证学生成长。针对大学生容易出现学业迷茫、课堂质量不高等现象,第三小组给出建议:定期与学生和任课老师沟通,并做好和家长的沟通工作。第四小组认为摸清学生需求,整合各方资源,健全辅导机制,才能打造好的学业辅导体系。第五小组建议从辅导员、学生和完满教育这三方面建立长效的大学生学业辅导的评价体系。第六小组老师根据不同院系的问题进行讨论,分析学生的问题并给予学业指导,“让所有学生在大学完成自己的目标”是他们的目标!

沙龙的最后,王征副院长充分肯定了本次沙龙小组探讨的效果,并鼓励新老辅导员之间进行更多的交流。与此同时也对辅导员沙龙这一层面提出了三个建议:一是鼓励各位辅导员老师积极努力的实现从理论层面向实践层面转型,做到“知行合一”方可发挥理论知识的最大价值;二是注重学业辅导体系匹配的全面性与可执行性,将学生需求、育人模式、学校资源实现完满融合,为“三位一体”的育人理念夯实基础;三是辅导员应加大力度去了解学生需求,针对不同类型的学生的个体制定与其匹配的指导方案,辅导过程应调动起朋辈辅导的资源,关注过程、关注制度长效、关注沟通。

通过本次沙龙的研究讨论,关于如何建设大学生学业辅导体系,辅导员们都有了新的思考。以学生为基础,调动教育资源,帮助学生有效打破学业困境,将小完满更加完美的融入大完满!

(学生处供稿)