【社团活动】聆听巴渝之声,感受异乡风情——记管理工程系首届“重庆渝语桥”

时间:2017-03-24 浏览量: 编辑:

沉淀岁月的语言如同精神裂变释放出巨大的能量,

其隆隆回声透过岁月迷雾够到我们。

3月22日下午17时,重庆邮电大学移通学院管理工程系生活部在3101教室举办了首届“重庆渝语桥”活动,同学们在体验了渝语乐趣横生的同时也品味了汉语的甘醇。

重庆话,又称渝语,是一种重庆本地具有文化特色与文化传承意味的语言。为了能让更多的“非重庆”同学近距离的接触渝语,了解渝语,管理工程系学生会生活部牵头举办了此次活动,希望能让我校来自五湖四海的学生更加了解重庆文化,拉近彼此的距离,共同融入重庆这个温暖的大家庭。

言浩如烟海,承文化融容

活动共有三个环节——“疯狂听力”、“情景再现”以及“血战到底”。参赛规则要求两人为一组,由一位重庆本地同学与一位非重庆同学组成。疯狂听力环节,由主持人用重庆话念出一段话,由非重庆选手听写。情景还原环节,当“啷个”、“啥子哦”、“打(zhuǎ)瞌睡”等口语化的重庆方言成为比赛评判标准,在使比赛的形式幽默化、轻松化的同时,深化了外地同学对重庆话的理解,体会了语言的魅力。

一念起,万水千山

一念灭,沧海桑田

“从此故乡只有冬夏,再无春秋。”

活动中场,屏幕上播放了一段来自学长学姐的真情流露。同样身在他乡的学长学姐向在座的外省同学们分享了自己的体会与感悟。哪怕你的一个决定让你深感短暂的孤立无援,哪怕很久不再能与故乡冬夏相拥,也依旧不忘做出决定那一刻的憧憬。

桥梁和远方

活动最后有三组选手脱颖而出,斩获佳绩。作为具有重要文化传承意义的语言文学,管理工程系别开生面的将它推广开来,充分的发掘其价值。也让更多的同学认识了解渝语,了解重庆文化,也能将渝语带到更多地方,让更多的人了解到重庆的文化,让更多人了解语言的魅力。

在这个万物复苏的春季,渝语也在继承与发展中悄然苏醒,管理工程系此次活动,突破常规,勇于创新,在比赛中获取来自平凡与传承的灿烂。愿所有的梦想,所有的传承,都积极向上。愿语言的魅力、渝语的魅力,在这个暖春绽放。

撰稿/徐茜 摄影/吴浩依

管理工程系团总支供稿