【完满沙龙】2017年第二期:群策共探品牌项目之突破

时间:2017-03-24 浏览量: 编辑:

春风化雨,润物无声。在春天即将到来之际,为了将今年品牌活动项目)工作做得更加的“极致化”、“精细化”,3月22日下午,完满教育委员会副主任、团委书记李文豹,竞技体中心副主任张薇老师、各院系2016年度品牌活动项目)指导老师代表,团委、艺术教育中心教师代表相聚C栋咖啡厅开展团委本年度第二期完满沙龙,共同探究如何推进和加强2017年度品牌活动(项目)的工作。

本次沙龙分两个阶段进行,第一个阶段校团委邀请到荣获2016年度十大品牌活动(项目)其中四个项目的指导老师进行了经验分享:

自动化系,交巡警共同执法项目,杨龙奉老师:因为一女孩平凡的偶然,造就了一支志愿者支队不平凡的必然。“见证执法文明,体验责任人生”起源于一次偶然,凝练出一种精神,在几年的坚持和拓展中,从精准项目定位、服务队多样化、打造一品一等几个方面阐述项目化建设中对生活的发现、对工作的坚持都是必要因素

团委,农情农事文化民俗文化节,杨成老师:一个普普通通的农场,却也蕴育着生活中的缤纷多彩。农情农事民俗文化节立足农场文化和远景农场的现状,从文化中设定内涵、从现状中进行拓展、从宣推中发挥创意等元素是推进一个工作项目化的重要元素。

团委,花果志愿服务专项培训计划,唐彬文:一个小小的目标,背后却有着不为人知的意义深远。“花果”志愿服务专项培训计划项目产生与发展从把握需求导向、发掘自身优势、阶梯化设计、紧跟时代潮流、传承发展提炼、搭建宣传推广平台都做出了努力,而且该项目的发展现在只是一个起步,任何一个项目都是应该有小目标和大目标,正如该项目的小目标是让移通的每一名志愿者都在培训中实践、而大目标将是打造中西部高校志愿服务新高地

通信与信息工程系,全民运动计划之爱跑者打卡榜项目,何燕:将生活中的点点滴滴,融入到活动设计的顶层灵感中。把握时代脉搏,用“互联网+”思维去将工作时代化,从而使其更受学生欢迎,项目化的建设中选择资源整合是一个绝妙的选择

在自由讨论环节,参加本期沙龙的人员就以下这些问题展开了激烈的讨论:如何完善健全品牌活动项目)的激励机制;如何扩大每一个项目辐射性影响力;如何将工作的开展和现有的时事更好的融合在一起;如何更好的规范项目申报中的标准:如何做好品牌活动项目)的后期孵化工作;如何强化评选出的品牌活动项目)有延续、有传承……等等内容都在智慧碰撞中抛出,也为本年度的品牌活动(项目)开展提供了新方向。

团委李文豹书记在最后整合、梳理后各参与代表的思考与建议后,做出最后总结

1.明确定位:完满教育品牌活动项目)立项工作旨在处理好完满教育工作数量和质量的关系、处理好完满教育工作中完成与创造的关系。要在以打造全国学生成长成才实践平台数量最多的高校为目标的过程中,同时把控质量,创造品牌,做出让学生觉得有意思、有意义的品牌活动,走出去从品牌角度在省市级以上的产生影响力、

2.明确标准:品牌活动应该做到有内涵,让学生能回味能品味,能受益中津津乐道;应该做到有影响,在宣传推广中树立标杆;应该做到有创新,从新解读、新结合、新做法、新高度等方向打破常规。

3.调整思路:明确每年6月进行集中申报,每年11月进行集中评选;重新细化项目类型,从组织单位、覆盖范围、版块属性等角度明确品牌项目设定;强化活动“招标式”形式的推广,充分调动积极性,众创众策众筹。

4.规范开展:明确各部门、各院系责任制;明确评选细则,“精准”指导,重新设定评选方式;构建品牌活动项目)数据档案库、搭建完满教育品牌活动(项目)孵化中心,以拓展校企、校地、校校合作为主要工作重心,强化过程监督和后期推广,为学生提供更高更广平台。

校团委将于近期编订《重庆邮电大学移通学院完满教育品牌活动(项目)规划与实施方案》梳理以上各要点,统一下发,以更好的促进品牌建设工作。

(团委供稿)