【社团活动】茶学、华韵汉服携手非遗共同举办上巳节纪念活动!

时间:2017-04-05 浏览量: 编辑:

为纪念三月三的上巳节,华韵汉服协会、茶学社与非物质文化遗产研究会联合在禅修书院举办了庄重的祓禊(fú  xì)祭祀。(祓禊,古代中国民俗,每年于春季上巳日在水边举行祭礼,洗濯去垢,消除不祥,叫祓禊。)

三月三,暮春之初,上巳节。兰草沐浴,春装出行,维士与女,伊其相谑,佩之以兰草。《论语》有云:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子七八人,浴乎沂,风乎舞萼,咏而归。上巳节又名祓禊日,旧俗以此日在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫做祓禊修禊禊祭,或者单称禊。魏晋以后把上巳节固定为三月三日,此后便成了水边饮宴、郊外游春的节日。

当祭祀场地被娇嫩的鲜花铺满,当主礼者与司仪穿着端庄的汉服,当头戴柳枝的观礼者正襟危坐,一切准备就绪后,这场祭祀礼便拉开了帷幕。首先,主礼者从侍者手上接过沾着鲜花水的柳枝,轻轻点在受礼者头顶、手中,这寓意着去除灾难与晦气,接着主礼者,受礼者,侍者和司仪并肩站立,像观礼者一同作揖时,即为礼成。一个简短的祓禊礼虽然看似简单,但一行一言却透露着中国传统礼仪习俗的端庄与深厚。

行完祓禊礼后,大家围桌而坐,茶学社社长为大家表演了茶艺,并解说所泡之茶的寓意。金色的阳光洒金院子,大家喝着茶,感受着上巳佳节的味道,空气中弥漫着淡淡茶香,手边是鲜美的花朵,同学们仿佛置身于宁静美好的花田中,在忙碌的生活之余,全身心也得到了放松。

太阳渐渐落下,伴着日落,华韵汉服协会社长和茶学社社长身着汉服带领着同学们一同在C区书院中穿行。我们在上巳节共赏春色,携手同游,一同沐浴在初春之日的温暖中。但传统节日在新时代的传播中却处在岌岌可危的地步,人们更倾向于互联网的便捷,而忘记了传统节日的意义。所以我们能做的就是尽我们的微薄之力让更多人体验传统节日的魅力,感受传统节日的美好,并坚持一同去传承这些美好。

今年的上巳节已完满结束,没有甘雨祥风,没有曲水流觞,但是我们仍然感受到了花木滋荣,暮春上巳的美好。在此我呼吁同学们:“让我们共同伸出援手,保护并传承我们的传统节日;让我们共同努力,让文化成为一种流行趋势!”

(摄影:周德   撰稿:周霞)

(团委供稿)