【文学之星】文学是一场思想的远行——访创意写作学院文化创意社第一任社长陈立锋

时间:2017-04-07 浏览量: 编辑:

2017年3月27日午后,阳光正好,温柔地照耀图书馆,满是温馨。此时,远方走来一个人,阳光从我的对面照过来,他就如从阳光里走出来的使者。就在他靠近的那一瞬间,我就知道那是今天的主角啊!他就是文化创意社第一任社长——陈立锋。

虽说我们并非第一次见面,但是这一次,时隔几个月不见,发现他变得更加成熟、更加有魅力了。在谈话中,他提到自己自从上大学之后,性格发生了转变,从一个沉醉于内心的人变成一个外向的人。

这个改变还是比较困难的,因为要变成和以前性格完全不同的自己,一些生活方式,交友方式等都会随之发生变化。看得出来,他很感谢大学带给他的一切。

陈立锋聊起了自己忙碌而充实的大学生活:担任文化移通学生助理,接待相关演讲嘉宾,协调演讲会场各方面工作开展;参与完成非遗经典讲座月‘记忆—追寻失落的文明讲座月’策划内容编辑;编辑多篇新闻稿发布于学校官网,以及学院要闻编辑稿;完成文化移通嘉宾宣传视频以及活动视频制作剪辑工作;加入重庆邮电大学移通学院创行团队,进行公益创业项目交流。后来,他又觉得自身知识量还不够,又进入双体系继续学习。也正是因为这些丰富的经历,改变了陈立锋。

“你是如何与文学结缘的?”当主访谈人问到这个问题时,他不假思索的回答,真正开始与文学结缘是大一的时候,那时刚开始学习创意写作课程,自身感觉课程富有思考,之后就开始对一些文学作品感兴趣。俗话说,兴趣是最好的老师,大概也是如此,他开始寻找富有思考性的一些文学作品阅读,平时写一些相关性的语句,用以发表自身所感所想以及自身情绪之类,同时喜爱阅读路遥的作品。

2015年9月,于陈立锋而言是难忘的,创意写作学院文化创意社成立了,陈立锋担任第一任社长。刚担任社长的他,对这个刚兴起的社团并不是很熟悉,甚至是陌生的。

那时是社团的发展初期,一切都才刚刚起步。陈立锋最先想到几个问题:作为社长如何跟社员相处?如何促进社员之间的成长交流?怎么把自己的想法表达给他们,跟他们进行交流?将这些问题想清楚之后,他有了自己明确的目标,知道自己该做什么、该怎么做了。

现在,陈立锋已经离开了创意社,但他的心仍然牵挂着创意社,时刻关注着创意社的发展动态,就如自己精心培养出来的孩子,不管走到哪里,都会时时牵挂,无法放下。

谈到对文学的理解以及创意写作的启发时,他认为文学是一种生活态度,通过文字来表达对生活的看法。创意写作,只要你能把自己的想法、思维通过自己的视角去表达出来,对生活的态度以及习惯有了全新的认识,能对自己的认识和看法产生积极影响。通过文学自己与内心进行交流,梳理自己的一些消极情绪,从而明确自己的未来规划。

访谈行将结束,陈立锋说出了自己对文学的认知:“文学的魅力在于能使我们对待事物的观念发生改变,能够看到比别人更深的一些东西,不只是表面的现象,在自己思想的基础上进行延展,拓展到这个世界中去思考。文学还能展现自己的人生观和价值观,以及如何看待这个世界。”

(创意写作学院文化创意社 彭霞供稿)