【远景学院】远景学院考研上线率创新高

时间:2017-03-29 浏览量: 编辑:

一分耕耘一分收获,远景学院2017届毕业生在今年考研国家线公布以后纷纷传来好消息。据统计,远景学院2017届毕业生共有140人,其中34人参加了研究生考试,目前18人超过考研国家线,上线学生占参考学生比例达52.9%,无论是参考人数还是上线人数较去年而言都有大幅增加。据悉,2017届还有5名学生正在准备国外研究生申请,目前已有1名同学收Monash University OFFER。此外,我院2016届部分毕业生在工作之余不忘考研初衷,经过又一年的精心准备,截止目前也有4名同学考研分数超过国家线,值得一提的是2016届毕业生周俊成校友已经顺利被国家211工程重点建设高校——四川农业大学拟录取。这一骄人成绩的取得,既离不开同学们的不懈努力,也得益于我校长期坚持的三位一体的先进教育理念,特别是远景学院独特的人才培养优势为学生成长铺就的成才之路。

一、导师制——润物细无声。导师制是我院办学以来就一直坚持的一项制度,远景学院导师绝大部分拥有海外留学背景。每一名远景学子进校初,学院通过导师与学生双向互选,确定四年的导师关系。大学期间,导师要组织学生参加各类导师活动,如导师例会、导师读书分享会、国际交流等,学生在导师日常潜移默化的影响下,培育了较为浓厚的学术氛围。

二、通识课程——丰富视野。远景学院是全校最早开始实行通识教育的院系,通识课程包含核心课程、人文与艺术、自然科学、社会科学等四大板块,每个版块包括必修和任选课程,给学生更多的自主选择权利,通过通识课程,帮助学生理解他们所生活的世界和他们在这个世界中的角色,了解通识知识和他们的生活乃至他们所面对的世界的关联。

三、国际交流——开拓眼界。学院高度重视与国外相关大学的联系,了解国外大学的人才培养现状,学院积极搭建国际交流平台,先后与美国NIU荣誉学院、荷兰罗斯福精英学院、荷兰乌特勒支精英学院以及北爱尔兰女王大学等建立友好合作关系,为学生提供国际交流机会。每年学院通过学校渠道和学院渠道出国人数不断增加,使同学们增强了走出国门求学的信心。

四、高度重视——精心组织。远景学院以培养未来社会中间力量领导者为己任,对于学生的成长极为重视,一直以来高度重视学院学风建设,学院也在学校学风建设中一直名列前茅。此外,学院根据学生的职业规划,有针对性的对学生进行分类培养,特别是针对考研的学生,学院以强基础、宽视野、重专业为方针,先后组织考研培训讲座、设置考研教室、组织由学院领导参加的考研动员会、开展考研心理辅导、坚持小班教学等,帮助学生更好的达到考研成功的目标。

面对过去、感慨万千,立足当下、信心满满,展望未来、重担在肩。远景学院全体师生将始终铭记以培养未来中间力量领导者为己任,继续坚持三位一体的特色育人模式,突出通识教育的核心优势,以改革排头兵的勇气和担当,继续走在教育教学改革的前列,力争在考研、就业、出国等方向取得更多的成绩。

远景学院 供稿