【马院之声】暑期培训助成长,交流分享同提高——中国近现代史纲要教研室开展外出培训分享会

时间:2023-10-26 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步深入推进学校课堂教学改革,助推课堂教学提质增效和人才培养质量,帮助教研室老师共同成长,讲准讲好思政课,打造高质量有效课堂。中国近现代史纲要教研室于10月18日下午3点在1210教室如期举行了第二期暑期外出培训老师分享,本次分享由毛光晨老师主讲,全体教研室老师参加。

毛老师首先介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会重庆分课堂的培训学习情况。他谈到本次培训会规格高、规模大、要求严。在五天的培训学习中,专家学者分为十八个专题,通过线上直播的形式进行案例解读、系统讲解和理论阐述。毛老师高度评价各位专家学者们理论知识深厚,旁征博引,案例鲜活,认为集体备课会既是一次高质量的理论宣讲课,也是一次高水平的教学示范课。

毛老师其次分享了培训学习的收获和感悟:一是要让有信仰的人讲好信仰。他谈到思政课教师要有坚定的政治立场,带着情怀去讲,讲出底气、骨气、志气,讲出政治理论的深度,学生情感的温度,才能做好学生思想上的引路人。二是要不断的提高自己的理论水平,在讲深、讲透、讲懂上下功夫,要不断深入做研究、抓重点、讲故事。他引用专家学者阐述的大量鲜活案例,指出一堂精彩生动的思政课与讲好故事是分不开的。三是要注重问题意识,抓住学生聚焦的问题,关注学生的动态,吸引学生主动参与。他指出通过围绕重要热点事件、焦点事件进行理论讲授,引发学生思考,能培养学生运用理论解决问题、分析问题的能力,让理论入脑入心。毛老师的分享启发了现场老师们的思考,老师们展开了热烈的讨论,活动圆满结束。

通过此次培训分享活动,老师们提升了对思政课教学的认识,明确了课程教学改革方向,开拓了课堂教学改革思路,为持续优化课程建设和改革充满了信心。

图文:毛光晨

(马克思主义学院供稿)