【学院动态】智能工程学院“一流教学建设与改革”主题活动——专业思政广覆盖,课堂改革齐探讨

时间:2023-10-27 浏览量: 编辑:喻洁

为扎实推进专业课程课堂教学改革,发挥好现有一流课程教学实践的引领与辐射作用,智能工程学院自动化教研室于10月18日下午四点在北山书院红岩会议室开展“大思政视域下专业核心课程课堂教学改革研讨会”, 此次活动由自动化教研室骨干教师王瑞芳主持,教研室全体教师参与本次会议。

会议初始,智能检测与控制教学团队负责人马冬梅老师分享《自动控制原理》申报重庆市课程思政示范课程的过程与感受。马老师从课程思政理念与思路、方法与实践、心得与体会三方面分享课程思政包含哪些内容、如何进行课程思政设计、教学中如何润物无声的引入思政元素。最后,她总结到,课程思政的关键在于老师,要用自己的言传身教去感染和激发每个学生学习和探索的兴趣,从简单的知识传授到高阶能力的培养,最终培养出高素质、有情怀、担责任、强体魄的应用型人才。同时,她还讲到,在授课过程中,融入课程思政元素,让同学们真正感受到工匠精神的魅力、提升学生对专业的认可度和自豪感,进而实现真正融入课程思政的精神烙印。

自动化教研室参会老师就自动化专业课程的课堂思政融入路径展开集体探讨,刘航老师分享:在主讲《计算机控制技术》、《自动控制原理》课程中会因材施教、因课施教,融入科学信心,紧跟时事,借助“榜样力量”。

蒋冬政老师表示:“在《单片机与嵌入式控制技术》课程中会注重训练学生的创新思维与学科交叉思维。”余翠兰老师分享:在《智能传感与检测技术》实验教学中引导学生“从实践到认识再到实践”,以每一次的数据采集过程为例,告诫学生“不积跬步无以至千里”,引导学生追求精益求精、一丝不苟,从而培养学生的工程专业素质。

接着,自动化教研室参会老师就机器人工程专业核心课程展开集体研讨,老师们积极分享讨论,研讨气氛浓郁,刘佳音老师表示:“在《机器人视觉与检测技术》的课堂教学上会注重培养学生团队合作的能力,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运转高效的工作新格局,引导大家通力合作完成目的”。岳丰老师谈到:“在《智能产线综合设计》的课堂中着力构建大思政视域下的立体化教学模式,同时在设备安装调试过程中培养学生的职业道德、节约与安全意识,激发学生掌握先进技术的意识”。

最后,骨干教师王瑞芳进行总结发言:“集思广益,共同研讨,是为了更好推进教师课堂教学,课程建设好才能让专业更好的发展”。智能工程学院自动化教研室全体教师将进一步扎实推进课堂教学改革,强化思政有效融入课程,切实发挥好专业课程的育人作用,助力培养高素质应用型人才,为办好人民满意的教育贡献力量。

图文:高晓飞、刘艳平、钟燕

(智能工程学院供稿)