【学院动态】校企携手,人才赋能——通信与信息工程学院企业专家进校园讲座

时间:2023-11-10 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步深化教育教学改革,全面推进产学深度融合,贯彻落实校企协同育人,推动教师课程更新与创新,11月8日通信与信息工程学院于花果书院开展以“智能制造探索与实践”为主题的企业专家进校园讲座。本次会议由电子信息教研室主任费莉主持,特邀重庆斯巴达信息技术有限公司创始人陈德龙先生为主讲嘉宾,专业基础教研室及电子信息教研室全体教师出席会议。

陈德龙先生为重庆斯巴达信息技术有限公司的CEO,在企业管理、工业数字化转型、人才培养等方面有着丰富的经验和独特的见解。陈总主要从总体框架、解决方案、数字化营销等方面展开,他指出,工业互联网数字化转型已成为企业的迫切需求,因此希望各位老师积极响应国家政策,多靠近国家课题,推动科学研究和技术创新,同时积极帮助学生深入了解工业互联网的创新发展,为自己的职业生涯铺设坚实的基础,让学生为工业数字化转型做出贡献,从而服务新型工业化,驱动新质生产力。

陈总针与各位老师针对智能化升级、AI模拟训练模块的可控性及系统数据的归属等问题展开交流讨论,并对通信与信息工程学院的学生职业规划问题提出建议。他表示,无论是在学校学习,还是在企业工作,我们都要需要有胆量,能坚持,会革新的伙伴,因此,课堂上,作为老师除了教会他们专业的知识,还要培养他们不怕失败的勇气,坚持不懈的精神和不断学习的能力,同时,帮助学生画好边界,培养学生自主探索的能力也非常重要。

讲座最后,费莉主任代表参会教师向陈总的分享表达了诚挚的感谢,她表示陈总结合自己的亲身经历和公司的发展实践,从企业的角度出发,深入解读当前的经济形势,分析企业发展的新趋势,为各位老师教学创新及改革提供了更多的新思路。

通过本次讲座,各位老师对工业数字化形成了更全面的认识,在提高教学质量,扩大教学资源,培养学生数字技能等方面均给予了实用且深刻地启发,收获颇多。

撰稿:程彩玲

摄图:米友玉

(通信与信息工程学院供稿)