凝心聚力谋发展,互学互鉴促提升——四川文化艺术学院体育学院来我校竞技教育中心交流学习

时间:2023-11-15 浏览量: 编辑:喻洁

为增进校际交流,谋求学院高质量发展,11月14日上午,四川文化艺术学院体育学院院长胥烈勋、副院长黄韬、办公室副主任李凯旋、户外拓展负责人陈刚强等一行七人来我校竞技体育中心交流学习。我校竞技体育中心刘玉林主任对胥院长一行进行了热情的接待并全程陪同参观与交流。

书院参观

首先胥院长一行来到北校区爱莲书院进行参观。爱莲书院的叶芳老师进行了各功能室的热情讲解及介绍:我校坚持“四位一体双院制”的人才培养模式,实现学生“专业在学院,生活在书院”,各书院积极推动体育活动的高质量发展。在各书院都设有健身房、瑜伽室、舞蹈室、自习室、会议室等,让学生能够“德智体美劳”全面发展。通过全程的走访和参观,胥院长一行对我校“书院制大学”高度赞赏和认可。

两校交流

交流活动由我校竞技体育中心主任刘玉林主持,首先刘主任向胥院长一行表示热烈欢迎,并介绍了重庆移通学院的发展历程、办学特色及竞技体育中心的基本情况:2015年9月,学校将原体育教学部、拓展训练中心、中国功夫中心和竞技体育中心合并成立竞技体育中心,下设体育教学部、体育训练部、拓展训练部、中国功夫中心、体育活动部五个部,将全校体育教学工作融合到一起,强调将“课程+训练+实践”相结合,积极推进体育教育改革,致力打造“全国非体育院校最体育的大学”。随后胥烈勋院长介绍了四川文化艺术学院体育学院的基本情况,在谈到重庆移通学院和四川文化艺术学院都是特色鲜明的民办本科院校时,胥院长希望通过本次交流,搭建起合作沟通平台,在互学互鉴中推动两校体育工作的高质量发展。四川文化艺术学院体育学院副院长黄韬从师资队伍培养、一流课程建设、承办赛事等方面介绍了他们学院近年来取得的重要成果。

课堂观摩

随后,胥院长一行人在刘主任的陪同下参观了我校营地教育中心的拓展训练基地和淬炼领导力基地并现场观摩了营地教育中心的课堂教学。营地教育中心陈光涛老师进行了现场介绍:我校营地教育中心开设两门课程:“淬炼领导力”课程和“素质拓展”课程。实现传统项目与创新内容相结合,开展相关课程内容有30余项,让全校师生能够更好的体验“营地教育”的魅力。特别是淬炼领导力课程实行的军旅化管理,通过两天两夜的全封闭课程,让学生们锤炼意志,健全人格,并深刻理解团结协作的重要性,在接下来的大学生活中与团队共同成长。

本次活动搭建了我校竞技体育中心与四川文化艺术学院体育学院学习交流的平台,对我校营地教育中心的淬炼领导力和拓展训练课程提升有着积极意义。我校竞技体育中心也将坚持“走出去、引进来”,不断加强校内外沟通交流,在互学互鉴中推动各项工作再上新台阶。

图文:向毅嘉

(营地教育中心供稿)