【学院动态】培训促规范,规范促提升——数字经济与信息管理学院开展教学资料规范培训会

时间:2023-11-17 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步阿规范教学管理,强化教学过程,优化教学资料,规范教学秩序,不断提升教学质量,11月15日下午14:00,数字经济与信息管理学院于双栀403教室开展了教学资料规范培训会,此次会议由周梦娇老师主持,数字经济与信息管理学院合川校区全体专任教师参会。

周梦娇老师简单介绍了此次教学资料规范培训的目的,根据学校《关于开展教学资料自查暨优秀教学大纲、教案评选工作的通知》要求,学院于11月9日布置了相关教学资料自查和规范的任务,各教研室立即开展了教学资料自查和互查工作,首先梳理自查发现的问题,同时对照评选的优选教学大纲和教案,对学院全体教师教学资料提出整改要求。

接着,周梦娇老师全面梳理了教学资料自查过程中发现的问题,并对具体细节问题做出详细讲解。在教学资料完整度方面,老师们都能严格按照教学规定进行备课,教学资料齐全,教学环节齐全,展现出详尽充实的授课内容。但教学大纲存在课程思政体现不足的共性问题;教案有封面、目录等细节格式不规范、教学过程设计个性化体现不明显等问题;授课计划存在作业布置过多或过少、章节重难点安排不够合理等问题。

其次针对发现的问题,周老师也提出了整改建议。建议老师们向优秀老师学习,尤其是学习学院推荐去学校参加评选的优秀教学大纲和教案,在教学大纲的制定上更加严谨和完善,在教案的设计上更加体现教学环节、教学手段的创新、个性等,使教学资料更加完善。老师们纷纷表示,会后将着手进行教学资料的整改工作。

数字经济与信息学院将在今后的教学工作中不断深化改革,加强过程控制,优化教学资料管理,确保学院教学质量稳步提升。

图文:艾小燕

(数字经济与信息管理学院供稿)