【地域研究】第39期 | 移通非遗工坊——蜀绣,时间凝聚的艺术

时间:2023-11-21 浏览量: 编辑:喻洁

为推动传统传承方式和现代教育体系相结合,创新传承人培养方式,提升大学生群体的传统文化技艺及素养,11月17日下午14时,重庆移通非遗工坊“蜀绣提升班”课程在钓鱼城历史文化博物馆较一教室顺利开课,此次课程邀请了国家一级刺绣大师、“巴渝工匠杯”刺绣项目裁判长单大琼莅临指导。

在地城院非遗中心李凤勤老师的主持与组织下课程顺利开展,蜀绣提升班的实践作品是一幅“35x35”的蜀绣花鸟图,这也是非遗工坊第一次尝试绣制大幅作品,经过一学期的坚持与努力,大部分同学已经掌握了大树、竹叶、渐变的花蕊等刺绣方法的绣制。

为了让同学们能快速、高效、便携的分线,快速的进入刺绣实践中去,单大琼老师为同学们展示了分线的方法,细如针尖的丝线在灵动的手指尖飞舞,引发同学们一阵阵的惊呼声。同学们绣的是“35×35”的圆形花鸟图,是具有一定的难度,尤其是绣品中“鸟”的绣制,绣线针法和颜色的选择更是一种考验,单大琼老师一一指导同学们绣制,同时也会对刺绣的姿势进行矫正,关注同学的每一个小细节的。为了取得更好的教学效果,兼顾到每一位同学们,李凤勤老师和助教小单老师在加入到绣品绣制的示范和指导中。

同学们沉浸在刺绣中,物我两忘,像是一幅静美的画卷,令人驻足观赏。绣针在手中犹如银色的小精灵在绢布上旋转跳跃,浮现出了栩栩如生的花与鸟。小心翼翼,有紧有慢,有疏有密,一针一线,一穿一拉,都在耐心和细腻之中展开。

林清玄曾说过:“人应该站在传统上,内心才会更深刻。”中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是我们内心深处的自信和自豪,同学们通过开展的蜀绣课程,近距离的接触国家级的非物质文化遗产蜀绣制作技艺,蜀绣课程不仅拓宽了同学的文化视野,更增强了他们对传统文化的认同感和归属感,从中体会到手工艺术的独特魅力。

2个小时的课程转瞬即逝,同学们仍旧沉积在刺绣绣制的喜悦与专注之中。经过一学期的学习与沉淀,同学们的耐性与坚韧得到了更好的锻炼,大部分同学由最初的无从下手变成现在的游刃有余,倾注了自己所有的心血的“蜀绣花鸟图”即将完成。

撰稿:康厚佳

摄图:康厚佳、曾文斌

(地域文化与城市发展研究院、北山书院供稿)