【马院之声】传承红岩精神,争做时代新人——马克思主义学院“行走的思政课”系列实践活动

时间:2023-11-23 浏览量: 编辑:喻洁

为传承红色文化,弘扬革命精神,激发大学生做中国人的志气、骨气和底气。2023年11月15日下午3时,中国近现代史纲要教研室联合鱼城书院开展了本学期第三期“行走的思政课”系列实践活动。唐菊相、何林、吕利林三位老师携鱼城书院李欣然老师,组织鱼城书院20余名学生到重庆工商职业学院红岩文化室参观。

在参观中,师生一行先后了解了以周恩来同志为代表的中国共产党人如何在重庆建立南方局,积极推动统一战线建立;了解了面对敌人的威逼利诱,王朴、江竹筠等烈士的忠贞不屈;了解了小萝卜头对未来的向往和憧憬。

参观结束后,现场师生内心还久久不能平静,畅谈了体会感受。唐菊相老师说到:红岩精神,如同一束跨越时空的火光,熠熠生辉,永不熄灭。它点燃了当代人的激情,照亮了我们的前行之路。何林老师说到:红岩精神,是一种无畏的力量,让我们在面对困难和挑战时勇往直前;是一种坚韧的信仰,让我们在人生道路上坚守初心、永不言弃。

陈书豪同学说到:红岩精神,是一种传承的历史,是一种永恒的信仰。它不仅照亮了当代人的道路,也为我们指明了前进的方向。裴曼羽同学说到:红岩精神,让我们明白,信仰的力量是无穷的,只要我们坚守信仰,就能战胜一切困难。它让我们看到,人的潜力是无限的,只要我们有坚定的信念和勇气去挑战,就能创造奇迹。王玉佳同学说到:通过参观让我认识到,人生的价值在于奉献,只有奉献才能真正实现自我价值和社会价值的统一。秦若楠同学说到:在今天这个快速发展的时代,我们不能忘记历史,更不能忘记那些为民族独立和人民幸福而奋斗的英雄们。红岩精神是我们应该代代相传的宝贵精神财富。谭秋霞同学说到:让我们在日常生活中,坚守红岩精神的信仰,用勇气和智慧去面对挑战,用善良和真诚去对待他人。让我们用红岩精神照亮我们的人生之路,让我们的生命之火燃烧得更加炽热!

通过此次活动,师生们进一步深入了解了那段激情燃烧的红色岁月,感受到了革命先烈的崇高精神,为人生旅程注入了新的活力。相信红岩精神必会给各位师生以智慧和力量,帮助他们用信仰点亮前行的道路,用奉献实现人生的价值,书写更辉煌的人生篇章!

撰稿:马克思主义学院 何林

摄图:鱼城书院 李欣然