【大咖阅读】从一张封面认识一位大咖——记学校办公室信息产业大咖传记阅读计划活动

时间:2023-11-24 浏览量: 编辑:喻洁

为全面落实“信息产业大咖传记阅读计划”这项重大工作举措要求,立足我校“信息产业商学院”的办学定位,紧扣“具有专业技术背景的高情商经营管理人才”人才培养目标,真正秉承乐教、乐学、创造、创业的校训精神;在企业家的传记中去培养和增强商科思维,落实读书计划,搭建与大咖之间的桥梁,让部门每位教职工都能将信息产业管理者思维付诸日常工作。11月20日,学校办公室开展了从一张封面认识一本书活动,通过深读精读大咖人物传记、分享读书感悟的方式,打通与大咖之间连接的桥梁,让大咖们的经验之道,从内到外,从内涵到实践等多维角度去解读。

为学习信息产业大咖经验,在书籍中获取能量,提升工作能力,提高工作成效。通过沉浸式阅读,学校办公室教师和学生助理在封闭的阅读环境,阅读大咖传记书籍30分钟,加上轻松悦耳的音乐,让每个人更加专注,与书中的人物建立起共鸣。随后,大家“解除封印”,聚在一起分享沉浸式阅读的感受和心得,交流与大咖们的灵魂对话。

王晨儒老师向大家分享到,要学习马化腾,在职场上做一个像小白一样的人,在任何时候都要做好自己的工作,不因出身和外界条件好而骄傲进而忽略自己的努力,同时企业经营者抓住机遇,机会是留给有准备的人的,需要发现市场,满足消费者合理需求,朝着自己的目标前进,最后实现自己的人生价值。李清老师分享到,创业最大的动力就是对于网络的热爱,而不是对于金钱的热爱,当时的腾讯人在技术问题上很多都是-边做一边学,为了省些置办服务器的钱,为了提高系统承载量,程员们会把很大的精力投注于服务器优化,包括算法的精巧、降低CPU的消耗、把-些运行放到更底层的数据库等等。腾讯在技术研发上坚持”小步快跑,试错迭代”的原则,也正说明了腾讯人对网络的深沉热爱,这样的内驱力是创办企业也是我们工作中必不可少的精神。

活动最后,学校办公室王宪辉副主任分享到,对于教师而言,阅读大咖书籍同样是对于生活的关照,对于工作的引领,我们要在书中梳理大咖书籍精神内涵,提炼商科思维实用之道,以更为丰富的形式,更为深刻的挖掘方法,持续阅读,不断推进信息产业大咖传记阅读计划的进一步发展。

通过本次活动,激发了老师们的阅读兴趣,在阅读中领略商业大咖的人生智慧,在阅读中培养商科思维,营造读书的氛围、并拓宽思维的广度与宽度。打造聚焦主题、阅读创新、多维信息的多元读书平台,引领师生充分学习商业大咖的人生历程,在阅读中不断反思与成长。

(学校办公室供稿