【地域研究】2023年秋季钓鱼城历史文化博物馆学生讲解员考核记

时间:2023-11-27 浏览量: 编辑:喻洁

为了提升钓鱼城历史文化博物馆讲解员的讲解水平,同时检验学生讲解员们的讲解质量以及在前半学期组长的培训效果,钓鱼城研究会于11月17日下午12:45组织开展了2023年秋季钓鱼城历史文化博物馆学生讲解员对钓鱼城历史文化博物馆一楼展厅和二楼大事记、时代风云讲解的考核工作,钓鱼城研究会会长付甜研,综合管理部部长郭冰莹,副部长张铃利、潘彩玲,学术研究部副部长吴杰对学生讲解员进行了一一考核。

此次考核的主要内容为一楼展厅的前言部分、钓鱼城遗址沙盘模型、宋蒙主要人物以及二楼的大事记、时代风云板块。付甜妍会长,郭冰莹部长,张铃利、潘彩玲副部长,吴杰副部长为此次考核的主考人,为了使得对讲解员的培训效果有更仔细、更深入的了解,主考人们进行分工分区域考核,从讲解表现、讲解流畅、口齿清晰、声音响亮四个方面进行评分,从一楼到二楼,各个板块逐一对讲解员们的表现做出评价并提出合理化的建议。讲解表现、讲解流畅、口齿清晰、声音响亮,这是一个讲解员的基本要求和素质,也是讲解组长培训效果的一个展现。

对于前言和沙盘模型部分的考核,付甜妍会长首先从讲解员带领参观者进入博物馆的仪态进行考核。在考核过程中,付甜妍会长谈到,作为一个讲解员讲解时首先最重要的一点是对于讲解词的熟悉,不能乱背或者混作一谈,要注意肢体动作,不仅要尊重别人参观者,同时为了避免参观者跟不上讲解节奏或者不知道讲解内容,讲解时,要通过手势带动参观者,使得其投入。其次要进行正确站位,与游客进行互动和眼神交流,注意语气、吐字清晰、声音宏亮,使得其拥有一个良好的参观体验。在沙盘模型时,一定要注意手的位置,不要碰到模型,同时也要防范参观者触碰。在利用沙盘地图去梳理战役时,可以同时加入手势指引,让参观者对钓鱼城的整体情况有更为清晰的认识。

在宋蒙人物板块,吴杰组长谈到,一定要熟悉各个人物的详细事件,在南宋人物方面,通过时间顺序谈人物时可以观察游客状态据此调整讲解的速度和侧重点,还要学会将书面化的讲解词通俗化,让游客更容易理解这段历史。

在二楼大事记板块,郭冰莹部长强调时间一定不能记错,手要指向讲解的那部分内容,避免参观者找不到重点。时代风云板块,张铃利部长谈到,要结合墙壁上的图文,使得游客更加深入的了解当时的时代特征和宋蒙战争爆发的原因。在部分同学的讲解之后,潘彩玲部长对讲解员们提出了一些建议和要求,那就是要注重“走位”,这样参观者才能更好的参观,不然会降低了解历史的兴趣。

在此次考核中,学生讲解员们从容不迫,机智应对部长所提出的问题,并虚心接受改正建议。同时在考核过程中部长们也不断地鼓励大家,使同学们能拥有更好的讲解状态。并且提出了更高要求准则,希望在后半学期能够达到更好的讲解效果,更好的传播钓鱼城历史文化内涵。

随着所有讲解员考核活动完毕,本次考核圆满落下帷幕。在此次考核过程中,通过会长和部长们的悉心指导,讲解员们发现了自身的问题,同时也学到了很多的讲解技巧和方法,提升了自身的讲解能力与水平,这次考核,对讲解员们来说也是一次难忘的经历,对钓鱼城历史文化博物馆日后更好的开展讲解接待工作打下了坚实的基础,期待未来他们能给我们带来更加完美的讲解。

撰稿:张铃利

摄图:段家勤,潘彩玲

(地域文化与城市发展研究院、钓鱼城历史文化博物馆、巴渝历史文化研究基地、钓鱼城研究会)