【学院动态】凝心聚力共奋进,踔厉奋发向未来——智能工程学院“智囊团”举办第二期主题学习交流会

时间:2023-11-28 浏览量: 编辑:喻洁

为持续推进我院辅导员队伍专业化、职业化建设,为进一步发挥外出学习教师的引领作用,达到资源共享、共同提高的目的,11月24日,智能工程学院学生工作办公室召开辅导员外出学习汇报交流会,本次交流会由智能工程学院学工副院长祝玮主持,学院全体辅导员参会。

于泰山之巅,感完满伟力

智能工程学院辅导员吴家家赴泰山科技学院参观学习交流,她惊叹于这所年轻学校的活力,感受到完满教育的“东北”延伸,臣服于五岳之首的巍峨。吴老师实地参观九河书院、海右书院、五汶书院、中韩学院等,深入了解泰山科技学院发展历程及建设成果,亲眼见证完满教育的蓬勃活力。两校学工人围绕学生工作积极交流,包括学风建设、就业引导、完满教育积极性等进行了深入的探讨,相互学习、相互讨论、全面复盘、重点分析,这次交流学习对于学生工作的改进有了更明确的方向。吴老师还分享道移通和泰科作为实践完满教育的同路人,在未来路上,携手并肩、竭诚相伴、共同奋进。

与心灵相通,为成长赋能

智能工程学院辅导员谭英姿参加高校学工队伍心理健康教育工作技能提升高级研修班,她以“探寻生命意义,活出精彩人生”为主题与大家分享了自己的感悟。她分享道,心理健康教育不是治疗,而是抚慰、是疏导,在学生困惑时,为学生点亮的一盏明灯;在学生低沉时,为学生拨开心头的乌云;在学生迷茫时,为学生指出正确的方向。这次学习,使她在最短的时间内完成了由教育工作者到学生的角色转换,认真、虚心、诚恳地接受培训,如饥似渴地接受着新鲜的理念,仿佛回到了学生时代。虽然只有短短的4 天,但让谭老师对学校心理健康教育工作有了新的认识,也对自己的辅导员职业也有了全新的定位。

访企拓岗促就业校企融合谋发展

智能工程学院辅导员方港利赴广东佛山华数机器人有限公司参与访企调研交流学习。通过这次走访,她深刻体会了教师与企业之间的紧密联系,也真实看到了机器人专业学生毕业后的发展方向和工作环境,直观的感受到我国机器人发展的现状及现代机械工业的巨大发展和进步,对今后如何促进学生就业工作和企业人才需求有了更深入的了解。这次广东佛山华数机器人调研走访,让方老师更加清晰作为一名辅导员,如何去尽可能的帮助同学们就业,从辅导员的层面需要多加收集相关企业的就业信息和招聘条件,才能在同学们就业之前就做好相关提醒和要求。

辅导员要真正做好学生的人生导师和引路人,就必须注重自身的学习、培训和提高。智能工程学院将继续加大力度,有针对性地安排更多辅导员外出学习培训和形式多样的校本培训,以拓宽视野、提高素质,进一步提升学工队伍能力水平。

智能工程学院“智囊团”主题学习交流会为今后的工作稳步推进打下坚实的基础,智能工程学院全体辅导员将始终立足本职工作,牢记立德树人的重要使命,强化责任担当、关心关爱学生成长,抓好学生的管理服务工作,将积极发挥自身的主观能动性,将完满教育的优势发挥到最大化,为学校和社会培养出一届又一届全面发展、德才兼备的移通人,在今后的工作中智能工程学院会坚定信念、不忘初心,担当起为党育人、为国育才的使命责任。

撰稿:金光源

(智能工程学院供稿)