【学院动态】同在一片蓝天下,心手相牵助成长——智工青协“微捉光影,童书漂流”关爱留守儿童校园主题活动

时间:2023-11-28 浏览量: 编辑:喻洁

随着我国经济的发展和城市化水平的提高,越来越多的农民工远离家乡,去到城市工作,导致大量儿童留守农村,他们需要社会的关注,需要更多的人给予他们温暖。

为进一步培养大学生的责任担当意识,关注留守儿童现状,用实际行动参与公益事业,由西安市新城区炬益星志愿服务中心、南京江灵素实文化传媒有限公司、重庆移通学院宣传新闻中心主办,智能工程学院青年志愿者协会、行者书院群学生自治委员会承办;儿童“品经典·学国学”志愿服务专项支队协办的“微捉光影,童书漂流”关爱留守儿童校园公益主题活动顺利开展并完结。

本次活动按照参与、评选、颁奖三个环节来逐步进行。9月29日—10月11日为作品票选环节,移通学子通过拍摄积极向上、充满正能量的校园风景照片,并附上一句暖心的话表达对留守儿童的关爱与祝福,最后将照片上传到相应集赞平台,并通过线上评选的方式,学生点赞选出自己心仪的作品。每位参赛选手的作品积攒满45个赞便可捐书一本。当校园与摄影相逢,让照片积攒光亮点亮留守儿童的心。

10月12日—10月26日的评选环节中,工作人员从参赛作品中选择点赞数前284名,经过汇总得出最终获奖人员名单并进行公示。此外,工作人员收集优秀作品进行制作并展示。

10月27日下午14:00在爱莲书院多功能影音室举行颁奖仪式。校党委宣传部部长苏述庚,智能工程学院青年志愿者协会指导老师陈林、邵燕丽,智能工程学院相关负责老师莅临现场。苏述庚老师表示,很高兴同学们能够积极参加此次活动,并通过自身努力为山区儿童捐赠书籍,同时也希望同学们能在以后的学习生活中继续发挥志愿精神,多多关注需要帮助的弱势群体,多多奉献爱心,把志愿服务落在实处。

在颁奖环节,主持人上台宣布获奖者人员名单,颁奖嘉宾对获奖同学给予了肯定和鼓励。

活动最后,智能工程学院青年志愿者协会指导老师陈林说道,此次活动时间很长,很高兴同学们坚持到了最后,也希望同学们在日后的生活中能多关注留守儿童,尽自己所能为他们送去温暖。

此次活动总共累计捐赠故事类书籍370余本,并以获奖选手个人名义,向陕西岚皋县孟石岭镇柏杨小学捐赠。在接到捐赠后,同学代表表示了衷心的感谢,并表示这些书籍将激发大家的学习热情,提高他们的综合素质。

授人玫瑰,手有余香。关爱留守儿童,公益捐书的活动开展,不仅展示了移通学子积极向上的风貌,同时也让留守儿童感受到了全社会对教育事业发展的关心,促进了学生的身心发展。未来,智工青协也将继续发挥奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,尽己所能,关爱留守儿童。

指导老师:郭超然、陈林、邵燕丽

(智能工程学院供稿)