【学院动态】它山之石可以攻玉—外国语学院邀校外专家做慕课建设在线讲座

时间:2023-12-04 浏览量: 编辑:喻洁

11月30日,外国语学院召开线上会议,聚焦外语慕课建设。会议荣幸邀请到四川外国语大学语言智能(通识教育)学院的刁阳碧老师为主讲嘉宾。刁阳碧老师是四川外国语大学听说教研室主任,国家精品在线课程《新标准大学英语》核心成员,重庆市高校本科一流课程《英语听力教材3》团队负责人。

刁阳碧老师针对慕课建设的实践性提出了深入见解,强调了在实际建设过程中对教材准确理解和合理运用的重要性,对如何结合校内实际推动在线开放课程建设提出了建议。刁阳碧老师分享了自己在慕课建设方面的探索过程。她指出,慕课建设并不是一蹴而就的,需要通过不断地改进和结合学生的实际情况来开展实践教学。她还详细介绍了视频录制的方式,并从课程评审的角度为教师们做了

宝贵的经验分享。

在应用实践方面,刁阳碧老师主要讲解了独立的在线课程与线上线下基于慕课的混合式教学内容如何合理安排的问题。她通过实例展示了实践教学中教学方法多样性应用和课程趣味性提升的有效途径。此外,她还展示了能够充分体现一些学生跨学科融合能力的小组课程作业。这些实例为教师们提供了一种全新的教学模式和思路。

最后,刁阳碧老师对参会教师们提出的问题进行了针对性的回答和深层次的互动交流。这场会议无疑为外国语学院的教师们提供了一个宝贵的学习机会。通过刁阳碧老师的讲解和分享,教师们更加深入地理解了慕课建设的过程和应用实践,这将有助于提升教师的教学能力和课程建设水平,为外国语学院的课程教学改革创新提供了有力的支持和指导。

图文:文凤 黄妍妍

(外国语学院供稿)