【马院之声】研读经典著作 夯实理论基础——《马克思主义基本原理》教学团队经典著作研读分享会(第13期)

时间:2023-12-07 浏览量: 编辑:喻洁

为确保思政课研究有深度、建设有力度、教学有温度,思政课教师必须真懂真信马克思主义,认真学习马克思主义著作。11月29日下午4点,《马克思主义基本原理》教学团队在荷悦书112会议室开展“《英国工人阶级状况》——经典著作研读分享会第13期”活动,此次研读会由马克思主义基本原理教学团队负责人宋珊主持,严倩倩对该著作进行解读和分享,团队全体教师参加。

研读过程中,严倩倩老师结合写作背景、内容导读、现实意义三个方面进行了剖析。《英国工人阶级状况》是青年恩格斯在1842—1844年间,根据实地考察和大量可靠的一手资料而写成的世界上第一部描述英国工人阶级实际状况的经典著作。在《共产党宣言》问世以前,这本书拥有大量的读者,是共产主义者和广大工农群众开展斗争的思想武器,对共产主义思想在德国的传播做出了巨大贡献。列宁在《弗里德里希·恩格斯》一文中高度评价它是“对资本主义和资产阶级的极严厉的控诉”“对现代无产阶级状况的最好描述”。

这本书共14个部分,描述了工人阶级的产生以及工作和生活状况,揭露了英国资产阶级对工人阶级的残酷压迫和剥削,指明了无产阶级和资产阶级之间矛盾的不可调和性,详细分析了英国工人阶级反对资本主义制度的斗争。他分析了近代产业革命如何引起并决定了英国社会经济和政治的发展,说明了生产方式的演变怎样把工人推入到一种无可避免的悲惨境况中去,而这一切的根源就在于资本主义的社会政治制度和经济制度。为此,恩格斯号召工人阶级进行反对资本主义制度的斗争,指明了工人运动的前进方向,他明确宣布,工人运动的前进方向必然是与社会主义相结合,工人阶级的历史使命就是推翻资本主义制度。

分享结束后,在座老师各抒己见,廓清了文本的“重重迷雾”,收获了原著的“真知灼见”。宋珊老师总结到:我们要认真学习和研读马克思主义经典著作,努力掌握并把马克思主义基本理论作为自己的看家本领,专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读,通过细嚼慢咽去感悟马克思主义经典著作历久弥新的思想价值,在研读马克思主义经典中坚定初心使命。

图文:严倩倩

(马克思主义学院供稿)