【党建工作】立德树人,育人于行——淬炼商学院党总支书记讲党课

时间:2023-12-13 浏览量: 编辑:喻洁

12月13日下午,淬炼商学院党总支组织党员同志在5201教室开展党总支书记讲党课活动,本次党课主要从师德师风和学风考风展开,党总支书记张平同志主持会议并讲授党课,全体党员参加学习。

会上,淬炼商学院党总支书记张平同志围绕“三个牢固树立”、新时代高校教师职业行为十项准则、教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例等方面,对全体教师进行了师德师风教育。他强调,教师作为立德树人的重要力量,必须牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。同时,教师还要以身作则、率先垂范,做到廉洁从教、为人师表。

张平同志还结合教育部公开曝光的第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,深入剖析了违反师德师风的严重后果,呼吁全体教师要以案为鉴、以案促改,切实增强自身的职业道德和职业操守,争做“四有”好老师。

张平同志从上海交通大学校史博物馆的“镇馆之宝”——钱学森试卷为例,强调学风考风所倡导的严谨、勤奋、求实、创新等精神。良好的学风考风是学校发展的重要保障,全体学生要树立正确的学习观念和考试观念,做到诚信考试、遵守纪律。同时,学院还要加强对学生的学风考风教育和管理,建立健全学风考风考核机制,对违反学风考风的学生严肃处理。

此次讲党课不仅是一次思想上的洗礼,更是一次行动上的指南。淬炼商学院全体师生纷纷表示将认真领会和贯彻党总支书记的讲话精神,以实际行动践行“立德树人”的教育理念,为学校的师德师风建设、学风考风水平的提升贡献自己的力量。同时,他们也表示将始终保持对党的忠诚和对人民的热爱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

撰稿:唐世静

摄图:陈丹

(淬炼商学院党总支供稿)