【学院动态】智能制造,面向未来—智能制造装备产业学院举行工业视觉检测应用实战营开营仪式

时间:2023-12-15 浏览量: 编辑:喻洁

为贯彻国家制造强国战略目标,进一步贯彻落实学校“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,扎实推进“新工科”建设,促进人才培养与产业需求的融合,智能制造装备产业学院于12月13日下午2点在第一实验楼S1102实验室举行工业视觉检测应用实战营开营仪式。本次开营仪式由智能制造装备产业学院副院长李洁主持,重庆移通学院教务处处长高飞、重庆华数机器人有限公司教育事业部部长及智能制造装备产业学院副院长黄学彬、重庆华数机器人郝宗洋工程师、智能制造装备产业学院院长党晓圆、机器人专业骨干教师以及实战营全体同学参与本次开营仪式。

开营仪式之初,主持人对参与领导和嘉宾逐一进行介绍。随后由学校教务处处长高飞致辞,高飞处长指出,产业学院应当致力于培养高素质应用型创新人才,形成特色鲜明的人才培养模式。他认为,工业视觉检测应用实战营的举办与我校应用型大学的人才培养目标相契合,并将为智能制造产业的发展注入新的动力,为推动中国制造业的高质量发展做出积极贡献。

黄学彬部长代表重庆华数机器人有限公司致辞,他指出了工业视觉检测对实现工业自动化和智能化的重要性。他一方面向同学们介绍了机器视觉在工业流水线中的应用,另一方面向同学们介绍了本次工业视觉检测实战营的任务:通过项目实践综合任务实际实践机器人视觉的程序编制与分拣过程,掌握典型机器人分拣系统的设计方法,提高设计能力和实验、动手能力。黄部长对同学们寄予了深厚的期望,他希望同学们通过参加实战营的训练,能够掌握前沿知识,不断提升自己的能力,最终取得优异的成绩。

郝宗洋工程师向同学们发布了实战任务书,首先通过机器人示教分拣物料向同学们展示了机器人视觉应用的工作原理,然后以对标定板进行标定为例向同学们介绍了视觉检测的硬件环境与VisionMaster视觉图像处理软件的使用方法,最后以视觉形状识别与定位、视觉颜色识别为例,实践机器人视觉分拣程序编制。

工业机器视觉检测是实现智能制造自动化和智能化的关键技术之一,随着机器人视觉技术的不断进步,其在智能制造领域的应用日益广泛。未来,重庆移通学院智能工程学院将继续深化产学研合作,加强机器人视觉技术的研究与创新,为智能制造产业的发展贡献更多力量。同时,学院也将进一步强化应用型人才的培养,为中国智能制造产业的创新发展提供坚实的人才支撑。

撰稿:刘佳音

(智能工程学院供稿)