【全生异科】争当文明使者,共建美好社区——智能工程学院异科导师开展志愿劳动和社会实践活动

时间:2023-12-19 浏览量: 编辑:喻洁

为培养青年大学生的劳动精神和环保意识,倡导文明风尚,优化社区环境,12月8日下午2点半,异科导师鄢星、李明月、李传蓉和李阳联合花果山社区,带领师生共74人赴合川区图书馆附近开展“保护母亲河”环保志愿服务活动。

活动伊始,花果山社区孙奎书记进行了简单的动员讲话,他指出为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进美丽中国目标建设,本次志愿服务活动将从实践上带领同学们践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

70名同学被分为两组,活动范围为涪江四桥至涪江三桥的沿江道路上、绿化丛中,此次任务重点为捡拾白色垃圾。活动中,朝气蓬勃的同学们在社区工作人员的带领下,拿着夹子、垃圾袋等工具将涪江四桥至涪江三桥的沿江道路上、绿化带中的烟头、卫生纸、塑料袋、矿泉水瓶等生活垃圾捡拾干净。

活动结束后,很多同学对环境保护的重要性有了更加深刻的认识。他们表示,通过参与此次活动,认识到了保护河流工作的重要性,并表示未来也会积极参与到环境保护的志愿服务中。

“但一路行走,出现了更多如农药袋与塑料口袋,继续往前走,烟盒、零食袋也多了起来,2小时的路途已经到达终点了,袋子已经装满,我们生活在这片水域,应该保护和爱护我们的母亲河。”

——2022级自动化类三班 黄青林

“志愿活动让我深刻体会到了团结合作以及组织领导力的重要性。此类工作通常需要集合众多的人力物力,只有大家团结一心,共同努力,才能提高应对效果。在活动中,我和其他志愿者一起组成小组,分工合作,大家密切配合,相互帮助,共同努力,让我深刻认识到了团结合作的力量。”

——2023级市场营销专升本8班余连清

“我们不仅在改善环境,热爱自然,还在传递一种价值观念:青年志愿服务,完满热爱生活。这片河滩是清洁、美丽的,我们志愿服务是让这种美保存下去。每一件被我们捡起的垃圾,都是为了还原它最本真的模样,还原那曾经的美好。与此同时,我们也向周围的人们介绍并积极讲述如何更好的保护“母亲河”,让一份服务工作点亮人们的心。”

——2022级电气类3班郭帅

我们每个人的袋子里都装得满满当当的,这不得不让我们进行反思,在平时的日常生活中是否也有不经意间乱丢垃圾呢?环境的破坏对我们难道不是百害而无一利的吗?因此我希望有更多的人加入到志愿活动中,为社会发展奉献出自己的一份力量,让我们的生活环境更美好!

——2023级工商管理两年制7班董姝君

此次活动充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的新时代志愿服务精神,同时让大家认识到环境保护是当今社会面临的重要问题之一,而大学生作为社会的未来力量,应当积极参与到环保行动中来。捡垃圾只是一种具体的环保行动,可以有效地改善环境状况。而在涪江畔捡垃圾,更具有特殊的意义,母亲河是孕育生命的源泉,也是生态系统的重要组成部分。保护母亲河就是保护我们的生命之源,也是保护我们自己的未来,还能更加有效的向社会传递保护环境的信号。 为了让大学生具备较高的文化素质和环保意识,可以更好地理解环保的重要性,更好地宣传环保理念,锻炼他们的实践能力和团队合作精神,提高他们的社会责任感和参与意识,此类活动应该让更多人参与进来,将涪江路段垃圾清理志愿服务常态化。

图文:李明月、鄢星

(智能工程学院供稿)