【马院之声】青春建功新时代,志愿奉献我先行——马克思主义学院联合花果山社区开展志愿服务活动

时间:2023-12-20 浏览量: 编辑:喻洁

文明风尚是社会进步的重要标志,也是建设美好家园的重要保障,而社区环境是公民生活的重要场所,需要我们共同维护和优化。12月8日下午2点半,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室联合花果山社区,带领师生共74人赴合川区图书馆附近涪滨路段开展了“保护母亲河”环保志愿服务活动。

活动伊始,花果山社区孙奎书记进行了简单的动员讲话,他指出为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,本次活动旨在通过志愿服务的形式进一步引导同学们理解和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

70余名同学被分为两组,活动范围为涪江四桥至涪江三桥的沿江道路和植被绿化带,任务重点为捡拾白色垃圾和清理污染物。活动中,同学们朝气蓬勃、热情洋溢、积极参与,在社区工作人员的带领下分工协作,拿着夹子、垃圾袋等工具将涪江四桥至涪江三桥的沿江道路上、植被绿化带中的烟头、卫生纸、塑料袋、矿泉水瓶等生活垃圾进行了捡拾,并用扫把对部分不易拾取的污染物进行了清扫。

活动结束后,不少同学表示环境保护并没有想象中那么简单,让自己对环卫工人和环境保护者肃然起敬,以后也将积极参与到类似活动中。同时还有同学也谈到在活动中认识到了团队合作的重要性,认为只要每个志愿者团结一心,密切配合,共同努力,就一定能攻克难关、提高活动实效。

培养青年大学生的劳动精神和环保意识是当前社会发展的重要任务。此次活动充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的新时代志愿服务精神,更好地宣传了环保理念,锻炼了学生们的实践能力和团队合作精神,提高了他们的社会责任感和参与意识。马克思主义学院将持续依托此类实践活动,持续开展“大思政课”建设,深化对青年大学生的思想政治教育,让青春在实践中绽放绚丽之花。

图文:李明月 鄢星

(马克思主义学院供稿)