加强兄弟院校交流,共促专业建设发展——重庆移通学院&泰山科技学院开展专业建设交流活动

时间:2023-12-22 浏览量: 编辑:喻洁

为增强兄弟院校间的交流合作,学习和借鉴成功的发展经验,共同推进专业建设发展,提高人才培养质量,12月19日上午9:00,在梅若书院207会议室开展重庆移通学院与泰山科技学院机械类专业建设交流活动。本次活动由重庆移通学院智能工程学院院长党晓圆主持,泰山科技学院智能工程学院副院长张涛然一行四人、重庆移通学院智能工程学院车辆工程教研室主任陈龙灿、电气工程教研室主任晁晓洁、电气工程及其自动化专业负责人杨佳义出席了交流活动。

会议伊始,党晓圆院长对张涛然院长一行的到来表示热烈的欢迎。接着,党院长简单阐明了此次会议的目的:一是为了加强兄弟院校之间的合作交流,相互学习,共同发展;二是鉴于两校智能工程学院高契合度的专业设置,相互探讨促进专业建设内涵式发展的有效路径。

然后,党院长从学院人才培养定位、专业开设情况、课程建设情况、实践平台建设情况、人才培养举措等五个方面对移通学院智能工程学院专业建设情况做详细介绍。对此,张涛然院长对学院在产教融合、一流课程建设、学科竞赛等方面所作出的工作和成果表示赞赏,并就泰山科技学院智能工程学院的基本情况、组织架构、专业建设、课程建设等进行详尽阐述。

随后,双方围绕学科专业建设、产教融合、人才培养模式等展开了深入交流,对建设过程中的建设要点、困难及解决的心得展开分享,就如何在地方特色高校中办好特色专业从而实现高质量发展等问题进行了深刻的剖析和探讨,大家互相借鉴和学习,达成了广泛的共识。

本次交流会,进一步加强了学院与兄弟院校的联系,为学院专业建设提供了新的思路,对加强校企合作、深化专业内涵建设、提高教育教学质量等具有重要而深远的意义,为新阶段专业建设发展指明了方向,两院将共同探索应用型专业建设与人才培养的新思路,培养更多、更专业的高水平应用型人才。

撰稿:谭红

(智能工程学院供稿)