【学院动态】深化工程应用,培养创新人才——智能工程学院召开《电子创新综合设计》课程教学内容研讨会

时间:2024-01-16 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步深化实践课程改革,提高教师教学水平,推进应用型人才培养质量提升,更新及完善实践教学内容,智能工程学院于1月11日上午9点半在梅若207会议室举行了《电子创新综合设计》课程教学内容研讨会。本次会议特邀重庆重智机器人研究院有限公司王杰工程师进行指导交流,自动化教研室主任、《电子创新综合设计》课程负责人及课程骨干教师参会,智能工程学院副院长李洁主持会议。

本次研讨会之初,李洁副院长指出《电子创新综合设计》涉及智能工程学院多个专业的重要实践课程,课程的教学成效关乎各专业人才培养目标的实现程度。本次会议旨在探讨《电子创新综合设计》教学内容的深度和广度,以满足现代社会对新工科人才的需求,我们将审视当前教学内容的现状,分析其存在的问题和不足,并与企业工程师一起探讨如何改进和优化教学内容,以使之更加符合培养实践创新能力人才的需求。

《电子创新综合设计》课程组负责人—蒋冬政老师汇报了课程目前的开展情况、存在的问题、计划下学期课程改革情况、改革后的考核标准与改革后遇到的新问题。蒋老师指出,当前的《电子创新综合设计》课程主要是以教授学生Keil软件与Proteus软件的联合仿真、结合控制系统程序流程图撰写课程设计报告的方式来完成教师指定的单片机控制系统设计。为了锻炼学生在硬件电路的设计能力、系统调试能力,《电子创新综合设计》课程将朝着培养学生动手能力与应用能力的方向进行改革。

紧接着,重庆重智机器人研究院有限公司王杰工程师就蒋老师所提出的问题,从工程实际应用与实验设备方面提出:根据当前《电子创新综合设计》课程的要求,课程内容可分为四个板块,分别是单片机控制系统的原理设计、Altium designer软件完成硬件电路设计及生成PCB电路、基于面包板完成硬件电路制作、烧录程序进行系统调试。在最后课程内容改革的讨论环节中,所有的参会教师们积极交流心得与建议。

本次会议校内教师与企业工程师深入探讨了《电子创新综合设计》课程的教学方式与方法、实践项目等内容,大家共同为提升学生的创新思维和实践能力献计献策。通过会议研讨,最终确定了下学期课程的任务设置、教学计划、教学组织实施等方面的内容,并明确了课程组教师开课前准备工作的任务分配。未来,智能工程学院将继续优化课程内容、深化实践教学改革,致力于培育具备应用实践能力的复合型人才。

撰稿:刘佳音

(智能工程学院供稿)