【学院动态】远景学院全体教职工集中学习董事长讲话精神暨春季开学首次教职工大会

时间:2024-03-05 浏览量: 编辑:喻洁

一年春作首,万事行为先。为提高学院教育教学质量和管理水平,助力进一步推进学校“双一流之外的首选大学”全新办学展望,3月1日,远景学院在普通教室五以集中学习董事长彭洪斌在三亚年会上以《仗剑走天涯,偏向虎山行》为题的讲话精神为主,以2024年春季开学首次教职工大会为辅,明确新学期的工作方向和目标。双校区管理干部和全体教师参会,会议由学工副院长李军主持。

坚守初心 慢煮岁月

会上,李军副院长带领全体教师对董事长讲话的重点内容进行回顾,董事长以我院学生叶柄彰在校的成长变化为例指出我们建设“双一流之外的首选大学”的重要性,以及我们如何给学生自我发展空间,为他们提供更多适合的教育。董事长指出我们要培养有责任心、有爱心、有善意、快乐向上的为社会做贡献之青年。李院长表示,希望全体教师能立足于远景自身的特色培养单位,在新的发展理念机遇下,做好远景学院人才培养。

皮若兰院长就董事长讲话精神对全院工作进行指导。皮院长分享了董事长对通识教育的指导,我们的授课要大胆创意交叉融合,要坚持用自由度让学生更有兴趣的吸收知识。皮院长表示不管是基于学生的培养成长,还是老师的成长和规划,首先我们要做到对教育怀有热情,同时把学生的体验、发展放在首位,那么我们与之也会收获董事长所描绘蓝图中所有的成长,自身的成就感、成果、成长都会如期而获。远景一直在践行的互动式教学、导师制等,是对学生内心的唤醒,场景式的教育让抽象变具体,让课堂具备了更多的展示力,我们要利用好跨学科教育给作为种子的学生提供合适的契机和环境,给他们提供跟世界对话的可能性。皮院长指出我们要回归远景初心,利用好远景学院的优势,在原有灵活的课程、开放式的课堂、小班式教学变通的调度上进行创造性的开拓,去培养知识广泛且具备跨学科思维方式的人。

以熹微灯火 点燃滚烫星河

学习结束后,学工副院长李军围绕安全稳定工作、开学学生工作、师德师风、校友联动等方面提出了新学期工作要点。他表示开学期间要重视学生心理状况,要加强对学生在专业学习、学科竞赛、创新创业、实习实践等方面的指导,强调各位教师要以德立教,以德施教,遵守教师行为规范,树立良好的教师形象,切勿触碰师德师风红线。要加强学院和校友之间的联系与交流,以感情为纽带、以沟通为基础、以活动为载体、以发展为目标,努力找寻适合学校校友工作的突破口,开创校友工作崭新局面。

合川校区教学副院长李梦瑶、綦江校区教学副院长强杨就双校区本学期教学方面重点工作进行强调。李梦瑶副院长对近期试卷档案工作、课堂教学改革、期末补考工作、重修选课及教学竞赛工作进行梳理与强调,希望全体教师加强教学,改进教学质量,扎实主题教研,积累研究成果。强杨副院长提醒各位老师关注教学改革项目立项通知,并做好相应的立项申报工作,希望各教研室抓住机遇,凝练和总结自身成果,为优秀教研室评选打下基础。并对近期重点工作进行补充强调,他表示我们要站在学校发展全局的高度,强化责任担当,狠抓教学工作落实,确保教学高质量发展取得实实在在的成效。

执行院长皮若兰对学院本学期重点工作做全面部署。皮院长表示希望大家尽可能的去探索、尝试、发挥双师授课,为教学提质、增效,愿大家能持续用心用力的做好课程建设、对外联络、国际交流等方面工作。鼓励大家要学会挖掘其他的机会,绕出迷雾,找准我们的竞争力。远景学院作为学校通识教育的重要引擎,我们要聚焦发展,补齐短板不足,稳步推进计划落地,助力“双一流之外的首选大学”丰收图鉴。

再渺小的星也能发光发热,再微弱的光也能汇聚璀璨星河。教育是一条很长很长的路,远景学院在这条道路上会坚守教育初心与理念,努力成为学生追光路上的点灯人,以熹微灯火,点燃滚烫星河。

图文:杨中原

(远景学院供稿)