图书馆(合川校区)召开新学期图书资源采选工作推进会

时间:2024-03-12 浏览量: 编辑:喻洁

新学期,为进一步丰富学校图书馆的藏书资源,优化馆藏结构,提高图书质量,我校图书馆(合川校区)于2024年3月6日下午14:30在图书馆209会议室召开了图书资源采选工作推进会。校领导王永刚副校长、图书馆秦代辉馆长、采编部吕淑艳老师及各二级教学单位负责组织图书采选的老师们参会,会议由秦馆长主持。

会上,秦代辉馆长首先介绍了本次推进会的背景和意义。丰富的专业图书资源有利于优化图书馆的馆藏结构,促进馆藏的合理性;有利于针对性的为师生读者提供专业文献,增强图书实用性;有利于助力本科教学合格评估,提高馆藏的前瞻性。二级教学单位参与专业图书采选工作,充分体现了对馆藏图书资源建设的高度重视和对资源有效使用的神圣使命,强化了二级教学单位和图书馆的紧密结合形成合力。

随后,图书馆采编部吕淑艳老师对《图书馆2024年图书新书采选实施方案》进行了解读,分别从图书新书采选流程、图书新书采选要求、二级教学单位审核流程等方面进行了详细的讲解。

在交流分享环节,与会人员积极发言就资源采购的具体流程、标准、质量控制等方面进行了深入讨论和交流,各位老师纷纷表示积极支持配合图书采选工作,共同推动资源采选工作再上新台阶。

王永刚副校长从学校高质量发展的角度向与会老师们作了图书资源采选的重要性的交流。一是国家层面对高校图书馆馆藏资源建设的必然要求。二是从学校层面满足教育教学的客观需求。三是从迎接本科教学合格评估的现实需要。强调了2024年新书采选工作需要各二级教学单位高度重视,与会老师们根据《图书馆2024年图书新书采选实施方案》,要充分向部门领导做好汇报,认真组织发动部门师生做好专业图书采选工作,与图书馆及时做好沟通,在指定的时间范围内完成规范报送流程,以购买质量高实用性强的专业类图书为目标,充分体现新采图书的实用价值。

会后,王校长与参会人员共同到图书馆馆藏楼层查看,在学生助理馆员的介绍下,对书库各楼层的藏书布局、专业图书、新书推荐、大咖图书以及读者借还图书情况进行了交流指导,并要求流通部的老师们要以高度的责任心、热情周到的工作态度为全校师生读者做好图书资源的借还服务。学校图书馆将继续秉持“读者至上、服务第一”的办馆宗旨,与各二级教学单位不断强化图书资源采选工作,丰富馆藏资源,提升图书借还服务质量。

图文:何丹、吕淑艳