【马院之声】赛前指导添动力 蓄势待发争佳绩——《中国近现代史纲要》教学团队召开青年教师教学技能大赛赛前指导及工作推进会

时间:2024-03-25 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步加强青年教师队伍建设,提升青年教师教学比赛能力,建设高素质专业化教师队伍,3月13日下午5点,《中国近现代史纲要》教学团队在1210教室开展了青年教师教学技能大赛指导会。本次赛前指导由获得重庆市高校思想政治理论课教师教学技能竞赛一等奖的李阳老师主讲,团队全体教师参加了会议。

李阳老师围绕本次技能大赛的要求,结合自身丰富的参赛经验,以《中国近现代史纲要》课程为例,从教师参赛的仪容仪表、教学内容和案例的选择、重难点的把控与时间分配、板书设计、问题设置、课件制作、语言运用等方面向团队各位老师进行了详细具体的分享和指导。李阳老师指出:“作为思政课尤其是纲要课老师,在赛课的过程中要注意价值导向,要把历史教育和思政教育相结合,提高课堂高度。其中,教学设计是参赛的最重要一环,老师们需要花心思进行精心的教学设计,努力做到把历史讲鲜活,把现实讲深邃。”

李老师分享完之后,团队教师们纷纷表示感受深刻、获益颇丰。教学团队带头人靳银霞老师讲到:“教育教学能力是教师的立身之本,老师们要在思想上高度重视此次比赛,结合李阳老师的指导进一步优化教学设计,凝练教学亮点,以饱满昂扬的精神状态,全力以赴,备战比赛。”

同时,为了深入推进《中国近现代史纲要》教学团队建设,培育形成更多的教学团队建设成果,教学团队于当晚19点30召开了线上工作推进会,围绕教学团队任务及进度安排进行研讨。靳银霞老师从师资队伍建设、教学改革的开展与推广、教研项目的申报与教改论文的发表、教学成果考评体系的构建等方面分年度阐述了团队目标落实的具体措施及其预期成果。团队成员围绕任务书草案进行了广泛的讨论和认真修改,最终形成《中国近现代史纲要教学团队建设任务书》定稿后,提交至学校教务处审核。

心栖梦归处,不负韶华年。《中国近现代史纲要》教学团队将统一思想,以学校“内涵建设与质量提升”为导向,着力高质量提升,通过团队共同协作,不断提高教师队伍的整体素质和教学水平,为学校的教育教学工作做出更大的贡献。

图文:田婷婷

马克思主义学院供稿