【马院之声】激扬青春展风采,以梦为马谱新篇——我校成功举办第十一届思想政治理论课青年教师教学竞赛

时间:2024-04-09 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,深入实施高校思政课教师素质提升工程,进一步提升我校思政课教师教学能力和业务水平,推进马克思主义学院教师队伍建设,造就一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,激发我院青年教师教学的积极性和创造力,马克思主义学院綦江校区、合川校区分别于3月20日和3月29日,举行了我校第十一届思想政治理论课青年教师教学竞赛决赛。

随着我校思政课教师队伍不断壮大,年轻教师数量增加,为增加比赛的公平性和竞争性,今年的思想政治理论课青年教师教学竞赛赛制特设置成为綦江赛区和合川赛区,双校区共46名参赛选手进行了紧张的比赛,比赛规则严格按照学校《青年教师教学竞赛活动实施办法(试行)》比赛规则进行。

3月20日,綦江赛区率先开赛,本次比赛的评委由学院副院长唐孝庆、公共基础教学部闫春娟(校级督导)、校级督导刘晓村、马克思主义基本原理教研室主任陈静、形势与政策教研室主任王郡、院部督导陶辉、骨干教师邱秀谦担任本次比赛的评委,綦江校区全体思政课教师观摩了比赛。

一支粉笔书写激扬青春,三尺讲台尽显教师风采。参赛教师各显身手:杨丽娟老师结合史料讲解了“游击战的发展”,深入分析中国共产党的敌后游击战在抗日战争时期发挥的重要作用;黄必琼老师通过游戏互动讲解了“正确认识人的本质”;潘家玲老师从“两个结合”的角度阐释了实事求是是毛泽东思想活的灵魂;简云丹老师结合中国近代先进人士林则徐、魏源、康有为等的人生经历,给大家展现了中国近代民族意识觉醒的过程;贺铭钰老师运用数字化手段将实地调研搬进课堂,理论与实际充分结合,生动呈现了三线建设这一重大战略部署的过程、成就以及伟大精神等。

3月29日下午14时,合川校区在5201教室顺利开赛!本次比赛的评委由思想道德与法治教研室主任杨勇,中国近现代史纲要教研室主任李阳、“概论”课教研室主任毕毓璟、《马克思主义基本原理》教学团队带头人宋珊,《中国近现代史纲要》教学团队带头人宋珊、校级督导邹建平、金光美组成,合川校区全体思政课教师观摩了比赛。

在本次比赛中,每位参赛教师授课内容准备充分,精心设计教学环节,采用多种多样的教学方法,展示各具特色的教学方式。梅月红老师声情并茂得诠释了“爱国主义基本表现”;吕柔倩老师通过生动的故事讲述着“中国共产党领导的敌后游击战”;徐梦笛老师从身边的例子出发讲解了“从发展的观点看中国式现代化何以对”;岳源老师从马克思主义基本观点讲解了当今最热的“人工智能会取代人类吗——从人工智能本职谈起”……老师们纷纷创新教学手段,深入浅出地阐述知识要点,不仅展示出扎实的教学功底和多样化的教学风格,更充分展现了马克思主义学院青年教师的教学风采,赢得在场老师们的赞叹和掌声。

最终,綦江校区杨丽娟、黄必琼,合川校区梅月红、吕柔倩4位老师将代表学院参加学校青年教师教学竞赛。

“马院姓马,在马言马”学校高度重视思想政治理论课教育教学工作,一年一度的思想政治理论课青年教师教学竞赛已成为我校思政课青年教师能力提升的年度“大练兵”。马克思主义学院将继续把“以赛促教、学思共进”的思想贯彻下去,通过以赛促教、以赛促改、以赛促进,不断地创新教学思路深入推进新时代思想政治理论课改革创新,着力打造一支思想素质过硬、业务技能精湛的思政课教师队伍。

图文:姚黎华

马克思主义学院供稿