【学院动态】《德语视听说》课程教学团队举办课程建设研讨会,共谋教学创新与发展——德国工程学院“内涵建设与质量提升”主题年系列活动

时间:2024-04-18 浏览量: 编辑:喻洁

为推动中外合作办学德语课程建设、推动教学改革创新、提升教学质量、加强项目内涵建设,《德语视听说》课程教学团队于4月16日在南湖书院党团活动室举办了一场别开生面的课程建设研讨会。本次研讨会旨在进一步推动中外合作办学德语课程的改革与创新,提升教学质量,满足学生多元化的学习需求。会议由团队带头人曹雪姣老师主持,团队成员全员参与并进行发言。

研讨会伊始,曹老师发表了热情洋溢的致辞。她向团队成员汇报了团队目前在德语课程方面的建设情况,特别汇报了《欧标德语A2》课程迭代更新和第五次开课情况。并指出当前课程教学中存在的挑战与机遇。她希望通过本次研讨会,能够汇聚众智,共同探索课程建设的新思路、新方法。随后,与会教师们围绕课程教学目标、教学内容、教学方法和手段等方面展开了深入的讨论。

张亮老师表示,不仅在线课程,线下课程建设也要积极拥抱科技。他分享了参加《ChatGPT在课程教学中的具体应用》培训内容并表示,AI技术,特别是ChatGPT等先进工具,为外语教学带来了革命性的变革。通过个性化的教学材料生成、互动式学习场景模拟、即时的语言评估与反馈,AI不仅提升了教学的针对性和学生的学习体验,还拓宽了获取外语学习资源的途径。同时,AI的应用促进了教师专业技能的提升,并鼓励探索创新的教学方法。

刘聪老师强调了任务型教学、互动机制和以评促学的重要性。她认为,设置明确的学习任务,让学生在完成任务的过程中,主动探索、学习和运用外语知识,培养自主学习和解决问题的能力。鼓励学生在课堂上积极参与讨论、提问和展示,培养他们的语言表达和沟通能力。同时,教师应及时给予反馈和指导,帮助学生纠正错误,提高学习效果;建立科学的评价体系,采用多元化的评价方式,如课堂表现、作业、测试等,全面了解学生的学习情况。同时,通过评价结果的反馈,引导学生反思和调整学习策略。

袁潇老师认为,在教学中,可以增加情境模拟教学。通过模拟真实的留学和生活场景,让学生在模拟的环境中学习和实践德语,提高他们的实际应用能力;鼓励学生提供对课程的反馈和建议,以便不断完善和优化课程建设。

邱晨老师提出了采用多样化的教学方法和注重学生的个体差异的建议。她认为,根据学生的学习特点和教学内容的需要,尽可能合理、丰富地对资源进行选择和配置,着力为学生创造一个更为开放和互动的学习环境。这不仅可以提高学生的学习兴趣,还可以培养学生解决问题的能力。

荣婧老师提出应拓宽课程内容,满足多元化需求。除了传统的学科知识,还可以适度加入跨学科的内容,以满足学生全面发展的需求。同时还应关注每个学生的差异和特长,尊重他们的兴趣和需求,提供多样化的学习路径和个性化的教学方案。

汤术丽老师同意教学应该注意个体差异。并提出应针对中外合作办学项目学生特点,注重学生的实际需求和学习兴趣,采用多样化的教学方法和手段,以提高学生的语言实践能力和综合素养。同时,结合现代科技手段,如使用多媒体教学资源和在线学习平台,为学生提供更丰富的学习资源和自主学习机会。

饶前程老师则强调了课程思政在德语课程建设中的重要性。他认为,通过将课程思政教学改革融入德语教学,教师可以挖掘课程中的思政元素,采用互动式教学方法,培养学生的国际视野、跨文化交际能力和批判性思维。同时,利用现代信息技术手段丰富教学内容,及时融入时事新闻,增强学生的社会责任感和历史使命感,从而有效提升教学效果,并在语言学习中实现立德树人的教育目标。

李晓锋老师认为师资建设也是课程建设的重要一环,建议可以将优秀教学课堂录制视频,作为教学资料以供观摩学习,对年轻教师期待传帮带作用。

本次研讨会不仅为《德语视听说》课程教学团队提供了一个交流与合作的平台,也为课程建设和教学改革注入了新的活力和动力。与会教师们纷纷表示,将积极采纳研讨会的成果,不断探索和实践新的教学理念和方法,为培养更多优秀的德语人才贡献力量。未来,团队将继续加强课程建设和教学改革,不断提高教学质量和水平,为学生的全面发展提供更加优质的教育服务。同时,团队也将加强与国内外同行的交流与合作,共同推动德语教育事业的发展。

我们期待在不久的将来,我院德语课程能够取得更加显著的成果,为培养更多具有国际化视野和跨文化交流能力的优秀人才奠定坚实基础。

图文:曹雪姣

德国工程学院供稿