【马院之声】踏寻革命足迹,传承红色精神——马克思主义学院党支部赴遵义会议会址开展党纪学习教育暨红色研学活动

时间:2024-05-09 浏览量: 编辑:喻洁

遵义会议是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议。习近平总书记在2015年、2021年两次考察贵州时,都对遵义会议精神作出重要论述,强调“要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”。

为贯彻落实习近平总书记关于遵义会议的系列重要论述和重要指示精神,结合当前正在开展的党纪学习教育,进一步增强党性修养,筑牢自律防线,强化使命担当,走好新时代长征路。4月26日,马克思主义学院党支部开展了以“踏寻革命足迹,传承红色精神”为主题的党纪学习教育暨红色研学活动,部分党员教师代表参加。

红色血脉延绵赓续,红色基因代代传承。红色精神体现了中国共产党人的精神追求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视红色精神的传承,强调要“让红色基因代代相传”“确保红色江山永不变色”,深刻阐释了新时代传承红色精神、凝聚奋斗伟力的重要意义。

在讲解员的带领下,怀着对革命先烈的崇高敬意,全体党员教师参观了遵义会议陈列馆、会议室和部分老一辈无产阶级革命家的办公室兼起居室。大家通过听讲解员讲解、浏览图片资料、观看视频等,重温了中国革命发展的艰难历程,聆听了红军第五次反围剿失败后,突围长征、四渡赤水、转战贵州出奇制胜,所经受血雨腥风和各种严峻考验的故事。每一位参观的党员教师深感震撼和敬佩。通过参观学习,老师们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,当前的幸福生活来之不易。教师们纷纷表示,走好新时代的长征路,要从党的光辉奋斗历程中汲取廉洁精神力量,继承和发扬不怕吃苦、不畏艰难、廉洁自律、敢于斗争的长征精神,努力学习,勤奋工作,担当作为,为推动学院、学校、社会和国家事业的高质量发展贡献自己的力量。

习近平总书记强调,“我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”。遵义会议的召开充分体现了党和红军坚定理想信念的精神,彰显了中国共产党人心中的远大理想和革命信念的始终坚定执着。面对未来,传承红色精神,必须始终牢记初心使命,坚定理想信念,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,要在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

本次党纪学习教育暨红色研学活动的开展,极大地丰富了思政课教师的精神世界,为确保全体思政课教师坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,进一步强化纪律意识,增强政治定力具有重要意义。

同时,马克思主义学院党支部将以高度的政治责任感、使命感把开展党纪学习教育同落实学校各项教育教学工作和高质量发展结合起来,切实把党纪学习教育成效转化为全体思政课教师攻坚克难、干事创业的强大动力。

图文:李建春

马克思主义学院党支部供稿