【淬炼商学院】基础教研室举行信息产业大咖传记读书分享会

时间:2024-05-10 浏览量: 编辑:喻洁

正如弗兰西斯·培根所言:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干”,为积极响应我校信息产业大咖传记阅读计划,进一步夯实信息产业管理知识与经验,提高教师整体素质和教学质量,淬炼商学院基础教研室全体教师于5月8日下午在天空书院青空朋辈畅谈室开展了主题为“信息产业大咖传记阅读分享”的交流会。本次活动由基础教研室主任李邓金老师主持,廖林、袁黎黎、张正予、彭一书、谭穗和周琴宇共六位老师进行了深入分享。

首先袁黎黎老师向大家分享了《Facebook诞生记》。她介绍了这本书的基本情况,并概述了各个章节的精华内容。然而,这本书并不仅仅是一个关于成功的故事,扎克伯格和他的团队在创业过程中也遭遇了许多挫折和失败。但他们并没有因此气馁,而是从失败中汲取教训,不断调整策略,最终实现了自己的梦想。这种敢于面对失败、勇于挑战的精神也给了她很大的启示。总的来说,这本书让她对创业、创新和领导力有了更深刻的理解。在追求梦想的道路上,我们需要有坚定的信念、持久的毅力、以用户为中心的创新思维以及敢于面对失败、勇于挑战的精神。这些品质不仅对于创业者来说至关重要,对于每一个追求梦想的人来说也同样重要。

第二位分享的老师是彭一书老师,她分享的书籍是《马化腾与腾讯》。她认为专注并不代表永远不分心,而是在一个行业坐稳后可以考虑能发挥公司和个人优势的其他行业。如腾讯从QQ做起,到QQ空间、QQ语音、QQ.com、搜搜、易迅等。马化腾要么不做,要做就是一整个集团的资源推上去,发挥腾讯平台的优势。这种“事宽则圆”的行事准则造就了腾讯帝国整体上的发展。

第三位分享的老师是周琴宇老师,她分享的书籍是《王兴传》。她介绍到王兴在他的成长过程中,见证了父亲是如何从无到有,从有到多,从多到强,一步步不断攀升的过程。父亲不甘于命运、勇于攀登的商业精神,深深影响了王兴,为他后来的创业奠定了基础。她还介绍到按照《王兴传》特别致谢的另外一本王兴传记——李志刚的《九败一胜——美团创始人王兴创业十年》中所写:美团已经是王兴的第十个创业项目。从这一点讲,王兴对于创业的坚持不懈值得我们学习。

第四位分享的老师是谭穗老师,她分享的书籍是冯伦的《野蛮生长》。她介绍到作者以独特的视角和生动的笔触,揭示了企业在快速变化的市场环境中如何生存和发展的奥秘。在当今竞争激烈的商业世界中,只有不断创新、敢于冒险、不断学习和适应变化,企业才能立于不败之地。冯伦所倡导的“野蛮生长”精神,不仅仅适用于企业,也适用于我们每个人的生活和职业发展。这本书教会了她面对困难和挑战时,要保持积极向上的心态,敢于尝试新事物,勇于接受失败并从中吸取教训。她将在未来的生活和工作中,将这些经验和启示应用到实践中,不断追求进步和成长。

第五位分享的老师是廖林老师,她分享的书籍是《谭木匠之路-从心开始》。她分享到书中强调了从心出发的理念,即做任何事情都要保持一颗纯粹和热情的心。这种精神让她意识到,无论是在工作还是生活中,都应该坚守自己的初心,用心去做每一件事。此外,书中也强调了创新和持续学习的必要性。只有不断学习新知识,勇于创新,我们才能跟上时代的步伐,不被淘汰。谭木匠品牌正是通过不断创新,才能在竞争激烈的市场中脱颖而出。总的来说,这本书让她更加坚定了自己的信念,也更加明确了自己的方向。在未来的日子里,她将保持一颗纯粹和热情的心,不断学习、勇于创新,追求更好的自己。

第六位分享的老师是张正予老师,他分享的书籍是钱学森的《工程控制论》。书中详细阐述了控制论的基本原理和方法,将复杂的工程问题抽象为数学模型,为解决实际问题提供了有力的工具。通过学习,他认识到控制论不仅适用于工程领域,更可以广泛应用于经济、社会等各个领域。它教会我们如何分析系统、预测未来、优化决策,使我们在面对复杂问题时能够更加从容不迫。钱学森的深邃思想和严谨态度让他深受启发,他对于科学的执着追求和对于国家的无私奉献让他深感敬佩。这本书不仅让他学到了知识,更让他感受到了科学的力量和精神的伟大。

在读书分享会的最后,李邓金老师肯定了各位教师认真阅读积极分享的工作态度,并强调教师们要注重自我提升,勤阅读、多思考,并将自己的所读所思所悟融于课堂之中,在教学过程中更好地引导学生。

本次基础教研室全体教师在大咖阅读分享会中畅所欲言、发表感悟,以阅读为载体,让思维得到新的碰撞,优秀经验得到共享。在未来的工作和学习中,老师们将持续从阅读中提升专业素养,与名人大咖进行深度对话,扎实锤炼学识功底,将“大咖”精神继续延续下去。

图文:陈郑

(淬炼商学院供稿)