【学院动态】“内涵建设与质量提升”主题年系列活动——专业课程与学科基础课程衔接专题研讨会

时间:2024-05-12 浏览量: 编辑:喻洁

为贯彻落实“内涵建设与质量提升”主题年活动,聚焦内涵建设与质量提升,2024年5月8日下午,智能工程学院与数理教学部在梅若书院207举办了一场别开生面的专题研讨会,主题为“专业课程与学科基础课程——数学课程衔接专题研讨”,共同探讨数学课程如何更有效地与专业课程衔接,以进一步提升人才培养的质量。会议由智能工程学院智能控制教研室主任张姣主持,数理教学部应用教研室主任蒋观敏、智能控制教研室全体教师、数理教学部部分教师代表参会。

会议伊始,智能控制教研室主任张姣老师介绍了此次研讨会的目的,旨在加强学院间的交流与合作,对话人才培养质量提升,推动数学基础课程与专业课程深度融合。紧接着,数理教学部应用教研室主任蒋观敏老师介绍了参会老师所承担的课程情况,包括智能工程学院各专业所设置的《高等数学》《线性代数》和《概率论与数理统计》等课程的学时、学期情况及所授课程内容等。蒋老师的介绍为与会老师提供了清晰的教学背景信息,为后续讨论奠定了坚实基础。

为了让双方老师更好的针对课程进行交流,智能控制教研室主任张姣老师介绍了自动化专业的专业基础课程及专业课程,她特别指出,《智能传感与检测技术》《自动控制原理》《现代控制理论及应用》《过程控制系统》《运动控制系统》《计算机控制技术》等课程在教学内容上涉及大量的数学知识。张老师的介绍使与会老师更加明确了数学基础课程与专业课程之间的联系,为后续的深入讨论提供了明确的方向。

随后,两个学院的教师就数学基础知识与专业知识的有效衔接等方面进行热烈讨论。张姣老师举例说明了《智能传感与检测技术》课程中用到的拉普拉斯变换、微分、积分、求导、泰勒级数等数学知识。盛顺利老师对自动化类专业核心课程《自动控制原理》中所需要用到的数学知识进行分享,对学生不容易听懂的知识点进行深度剖析,涉及到微分方程、无穷级数和留数定理等数学知识。两个学院的老师还就《过程控制系统》《运动控制系统》《电力电子技术》等专业课程中涉及到的数学知识展开交流。

在研讨会上,数理教学部的老师们深入剖析了数学相关课程的教学重难点,并明确表示通过本次交流,他们更清晰地认识到哪些数学知识在专业课程中占据核心地位,需要在数学课程教学中提前为学生奠定坚实基础。面对学时有限问题,蒋观敏主任建议创新教学方法,如将部分简单知识点制作成小视频,便于学生提前预习,从而提高学习效率。蒋观敏主任进一步建议,两个教研室应安排对应课程的负责人进行对接,以更精确地确定专业课程中所需强调的数学知识,并在教学过程中给予重点关注。此外,双方教师还计划共同开发专业应用案例,将专业知识与数学课程紧密结合,让学生深刻体会到数学知识在专业课程中的实际应用,从而激发学习兴趣,提升教学质量和效果。

经过近两小时的深入交流,双方教师就学生学习中的薄弱环节进行了细致探讨,并聚焦于课堂教学的新方法和新理念,相互分享经验和方法。双方均表示,将持续保持沟通,共同思考,以培养学生的全面发展为目标,不断探索教育教学的创新路径。未来,双方将以提高教育教学质量为切入点,持续深化学科基础课程与专业课程有效衔接融合工作,以进一步提升人才培养的质量。

图文:刘航、张姣

(智能工程学院供稿)