【全生异科导师】同心同向同发力,共绘“异科”同心圆——通信与信息工程学院异科导师系列活动

时间:2024-05-14 浏览量: 编辑:喻洁

为深入贯彻落实我校“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,培养学生的艺术鉴赏力,感受生活中的美,深切体会“用艺术审视自我,用艺术品鉴世界”的美好愿景,马克思主义学院宋珊老师带领异科导师学生参加了由爱莲书院主办的“最艺术的美学沙龙展”——爱莲书院品鉴开放日活动。活动中学生们在宋珊老师的带领下,首先参加了爱莲书院联动合川茗扬茶社举办的“春风有信,茶香有约”茶艺品鉴活动。合川区茶叶协会会长、茗扬茶道负责人杨老师聚焦合川本土冰茶,围绕茶的品质功效、茶的分类、用茶礼仪等方面对茶文化知识进行了普及。同学们在老师的带领下亲自动手学习体验了冲泡品茶和点茶技巧,在实践中学习了茶桌礼仪文化,品味醇香茶汤。茶艺品鉴激发了同学们对中国茶文化的浓厚兴趣,让学生在实践中树立了中国文化自信。

马克思主义学院靳银霞老师带领学生去往合川区钱塘镇大雅柑橘园开展了一堂劳动教育实践课。师生们共同进入果园实地考察,切身实地了解了大雅柑橘果苗的种植方式、生长习性、喜洋春生态农业坚持“猪-沼-橘”的循环农业生态链,同时靳老师邀请喜洋春生态农业有限公司的龙全副总为同学们讲述了他离开城市扎根农村创业的经历,龙全副总鼓励学生们要俯下身来了解时代和社会、到农村来实践锻炼、用勤劳的双手和智慧的大脑克服困难。通过此次实践活动,同学们进一步观察到了现代农业的改革创新实践,真切感受了中国式现代化的持续深入。

为缅怀先烈丰功伟绩,重温革命历史,传承革命精神,凝聚青年奋进力量。马克思主义学院邹建平老师带领学生赴卢作孚旧居开展实践教学活动。通过寻访卢作孚旧居,在场师生深刻体会到了革命先辈矢志不渝、忠贞报国的爱国主义精神。同学们纷纷表示要以革命先烈为楷模,牢记党的宗旨,强化担当意识,增强自身责任感和使命感,为新时代新征程而奋斗!

为针对培养企业经营管理人才的愿景持续发力,激发青年学子对卓越领导力的探索热情,通识教学部在别都书院智慧课堂成功举办了一场异科导师大咖阅读分享活动。此次活动由通识教学部科学教研室教师向小雪主讲,联合部门内各异科导师组学生共同参与,向老师以《任正非与华为》——传奇历程与卓越领导力为主题,为学生们带来了一场关于华为公司及创始人任正非的深度分享。大咖阅读分享会不仅让学生们对任正非和华为有了更为全面和深入的了解,更重要的是激发了他们对领导力和创新创业的思考与追求。活动不仅丰富了校园文化生活,也为学生们提供了一个难得的学习和交流平台。相信在未来的日子里,同学们将以任正非为榜样,不断追求卓越,书写属于自己的传奇篇章。

图文:毕毓璟

(通信与信息工程学院供稿)