【学院动态】热血筑军魂,青春献国防——智能工程学院国防教育宣讲团与就业助理团联合举办征兵政策宣讲大会

时间:2024-05-16 浏览量: 编辑:喻洁

为贯彻落实《一年两次征两次退役改革实施方案》《关于加强和改进新形势下征兵宣传工作的意见》的文件精神,智能工程学院积极落实学校关于征兵工作的各项部署,扩大征兵宣传的影响力和辐射面,弘扬热血青年追逐青春梦想、投身强军兴军的国家情怀,激发我院大同学携笔从戎、报效祖国的热情,智能工程学院国防教育宣讲团联合院就业助理团,于5月15日在梅若书院207会议室举办了“热血筑军魂,青春献国防”2024年秋季征兵宣讲会。参加会议的有院国防教育宣讲团指导老师杨铭、智能工程学院辅导员邵燕丽、方港利、校国防教育宣讲团骨干于佳辉及院就业助理团代表张昊卓以及各年级各专业有意向入伍、有军旅梦的同学们,会议由院国防教育宣讲团骨干文迪主持。

会议伊始,播放征兵公益宣传片。征兵宣传片,每一帧画面都精心设计,每一个镜头都反复打磨,每一秒都热血,很好的展示军人风采,瞬间点燃了同学们的激情!宣传片中展示了军人们严以律己、保家卫国,守护国家大好江山,也展示出国家国防科技力量的日益强大,也将我国国防建设推向一个新起点;同时让同学意识到我们不是生活在一个和平的时代,我们只是生活在一个和平的国家,这一切是因为有无私奉献的人:国家是前辈的,也是我们后辈的,同学理应担上行囊,继续在国防建设的路上行走。

征兵宣讲大会的第二项议程,参军入伍的基本条件和优待政策宣讲。主要是由校国防教育宣讲团骨干于佳辉同学进行宣讲,其中详细讲解了当兵入伍的条件、报名时间、体检条件以及爱党爱民双审;对于当兵优待政策做了重要强调:重庆市义务兵家庭优待金每户每年按不低于上年度城镇居民人均可支配收入的30%计发,还会根据在义务兵服役期间所获荣誉称号按比分配奖励,在退伍后也有相应的安置政策和优惠政策。最后介绍了作为我国军事力量的核心组成部分:五大军种和七大兵种。通过宣讲,同学们知道了我国五大军种和七大兵种在各自的职责和使命上有着明确的分工和协作,各军种和各兵种的协同作战也是实现国家战略目标的关键所在。

征兵宣讲大会的第三项议程,答疑。校宣讲骨干和院宣讲骨干们了耐心细致地解答了同学们关于征兵政策、体检标准、待遇保障等方面的疑问,并且在宣讲会上给大家提供了校和院征兵咨询方式和渠道,让同学们能多渠道全方位了解入伍相关信息;与此同时用自己的亲身体会耐心解答退役后,是如何用自己的实际行动,坚守担当着那份属于“军人”的荣光,进一步筑牢爱国情怀,引导其向国防事业迈进。

大会的最后一项议程由智能工程学院就业助理团代表张昊卓发言,其中提到习近平总书记曾说:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。推进新时代强军事业,需要广大青年树立远大理想,把个人梦融入中国梦、强军梦,以坚定地信仰投身强军实践”。在这青春激昂、热情飞扬的五月天里,毕业的日子也悄然到来,有的同学带着目标,而有的同学却十分茫然,这时不妨听国家的召唤:“毕业了,当兵去”,让青春在强军事业中焕发出更加绚丽的光彩。

我院国防教育宣讲团组织的本次征兵宣讲会,不仅仅是一场普通的宣讲会,更是一场对青年的召唤,一场对祖国的誓言。让每一个青年深刻地认识到,只有团结一心,才能战胜一切困难;只有强大的军队,才能保卫祖国的安全。

此次活动是我院2024年秋季征兵宣讲活动第一期,加深了智工学子对征兵政策的了解,激发了同学应征入伍的热情,为我院顺利推进后续征兵工作打下了良好基础。

撰稿:新媒体工作室 罗明亿

摄图:新媒体工作室 雷燕榕

指导老师:杨铭

(智能工程学院供稿)