【学院动态】重庆移通学院首届“智造者”智能制造挑战赛暨第十八届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛圆满结束

时间:2024-05-31 浏览量: 编辑:喻洁

为培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的专业素养。智能工程学院于5月26日在第九教学楼9205和第一实验楼S1101顺利举行重庆移通学院首届“智造者”智能制造挑战赛暨第十八届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛。本次比赛有幸邀请到陈龙灿,冯铁成,王国栋,郝志宽,李小鑫,邢阳阳、关正伟、杨佳义、王瑞芳等专业老师作为评委嘉宾。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级A类赛事。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维,是目前国内智能制造领域规模最大的学生类竞赛之一。“智造者”智能制造挑战赛作为“西门子杯”智能制造挑战赛的校内选拔赛,充分做到鼓励在校学生踊跃参与,参赛团队设置专业指导老师,进行赛前宣讲、赛中准备及赛后培养等,旨在通过学科竞赛培养大学生的学习能力、创新意识、团队协作和工匠精神。

本次比赛设置多个赛项——自由探索赛项、逻辑算法、工程实践、运动控制、流程行业自动化等。各赛项分别要求参赛选手使用指定设备或仿真软件,结合赛题,编写控制程序、设计企划方案或者现场调试机器解决工程问题。在前期项目申报、遴选、培育的基础上,历经三个月,经过层层选拔,共有40余项参赛作品入围校级终审决赛。参加自由探索赛项、工程实践赛项以及逻辑算法的小组在9205依次进行答辩;参加运动控制、流程行业自动化的小组在S1101依次现场讲解演示。参赛队伍通过PPT、视频展示和现场讲解演示等方式,从创新思路,功能介绍,制作过程,成品展示,短板不足,后续提升等多个方面进行讲解,向评委和观众介绍了他们的作品实现过程,更加直观的展现了他们的创作成果。

随后评委嘉宾们进行现场打分。评委们在评审过程中,根据项目的创新性,实用性,技术难度,展示效果等多个维度进行评比。参赛者们所展现出来的创新思维和实践能力令人眼前一亮,印象深刻。让评委和观众直观感受到了智能制造技术的魅力。各参赛团队的精彩表现,展现了大学生不畏艰难,勇于创新的精神,经过精彩角逐,最终评选出各赛项的一、二、三等奖。

通过此次比赛,同学们对西门子智能制造技术有了更深入的了解和认识,同时也激发了他们的创新热情和实践能力。此外,比赛还促进了同学们之间的交流与合作,为他们未来的学习和职业发展奠定了坚实的基础。同时也预祝在本次大赛中脱颖而出的参赛团队,在“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国赛事当中斩获佳绩!

撰稿:科技活动部 黄思源

摄图:科技活动部

指导老师:李珊珊

(智能工程学院供稿)