【学院动态】教学示范,智慧共享——智能工程学院开展优秀教师教学示范课活动

时间:2024-06-02 浏览量: 编辑:喻洁

为提高教师育人水平,推进课堂教学改革,优化课堂教学策略,提升教师整体教学水平和教学质量,5月29日下午4点,智能工程学院在爱莲阁101录播教室举行“百万奖励基金”优秀教师示范课(152期)活动,以发挥优秀教师在教学过程中的引领和示范作用。本次示范课由远景百万杰出教师田于财主讲,智能工程学院教学副院长李洁主持,智能工程学院全体专职教师及其他部门近期新入职教师参于本次活动。

在本次示范课中,田于财老师首先进行了工程实例的分享和实物展示,引出本次示范课的主题为“板类零件的CNC制造”。他详细分析了板类零件的特点,并针对性地选择了合适的机床、刀具和夹具,为后续的加工过程打下了坚实的基础。随后,田老师深入讲解了加工准备的关键步骤,包括对刀、建立工件坐标系、绝对坐标编程以及快速移动等。他强调了在实际操作中,这些步骤对于确保加工精度和效率的重要性。

接下来,田老师播放了提前在实验室录制的板类零件加工过程视频。通过视频展示,能够使学生们直观地看到板类零件CNC制造的全过程,进一步加深了对理论知识的理解。并强调了在加工过程中需要注意的技术细节和安全事项,提醒学生们在实际加工过程中要养成规范操作设备的习惯,确保了学生们在未来的实际操作中能够避免潜在的风险。

本次示范课圆满结束后,众多参与观摩的老师纷纷表示受益匪浅,大家围绕如何深化教学改革、提升教学质量展开了热烈的交流讨论。智能工程学院副院长李洁在交流中特别指出,田于财老师在授课过程中巧妙地将专业知识与实践相结合,提升了教学效果。智能工程学院的万长征老师、周平老师和尹超林老师,以及通信与信息工程学院的余洪老师也纷纷表示,此次示范课给他们带来了深刻的启示,为其他老师提供了有益的借鉴。特别是对于田老师在课堂上进行实物演示以及加工视频的展示表示赞赏,认为这种教学方式使得理论知识与实践紧密衔接,极大地吸引学生的注意力。各位老师们也表示,此类课程也可以与学科竞赛相结合,能够有效提高学生的实践能力和创新精神,这种教学方法不仅提高了学生的学习兴趣,也有效促进了学生对知识的理解和吸收。

最后,李洁副院长在总结本次教学示范课活动时强调,本次活动旨在激发广大教师积极投身于教学方法和手段的改革之中,为教师的专业发展注入新的活力。通过加强教师之间的教学技能交流,充分发挥优秀教师的示范引领作用,为教师树立学习榜样,推动广大教师积极改革教学方法手段,提升教育教学整体水平。

撰稿:王柳月

(智能工程学院供稿)