“异”路五月,元气初夏——智能工程学院5月异科导师工作开展总结(上)

时间:2024-06-05 浏览量: 编辑:喻洁

五月,智能工程学院全生异科导师积极地开展了丰富的线上和线下活动,其中线上分享交流285次,线下开展活动80次,覆盖学院学生3319余人次。

第二批异科导师王莹与机械设计及其自动化专升本3-4班的同学们进行了一场别开生面的茶话会,围坐一堂共叙师生情谊,探讨毕业后工作生活点滴。在轻松愉悦的氛围中,了解同学们目前就业情况、是否积极的投递简历、用人单位反馈如何等问题。通过交流让同学们了解面对未知的职场和社会,保持一颗学习和适应的新至关重要。

李欢老师在鱼城书院携手马克思学院曾林、陈飞宇老师,带领包括异科学生在内的25名同学前往李子坝抗战遗址公园,同学们学习了重庆抗战时期的政治、经济、文化、军事、外交、金融等各个方面的历史风貌,通过此次参观充分感受战时重庆的风貌,增强学生的文化素养,提升其视野格局,感悟红色精神,以史为鉴,鼓舞着大家心怀信仰追逐前进。

异科导师余届娟在南湖书院中德创意工坊(193)就社会实践报告的填写组织了培训。首先余老师就社会实践的内涵意义进行了详细的解读,然后介绍了社会实践报告的基本要求和结构框架,并围绕社会实践报告的实践主题、实践背景、实践内容和同学们进行了详细的讨论,同时就实践报告的填写细节做出了明确的要求。接着,通过案例分析的方式,详细介绍了社会实践报告的撰写要点和技巧,讲解了如何提炼社会实践活动的亮点和特色,以及如何运用数据、图表等手段来支撑报告的论点。本次培训使学生更好地掌握社会实践报告的撰写技巧,并在实践中不断完善和提高自己的报告撰写能力,进一步提高报告的质量。

李淑香老师在北山匠心工坊组织了大四毕业生和大一的同学的交流会,通过学长学姐分享生活学习经验、实习经历以及未来规划,解答了大一学生的困惑,同时对大一学生的职业规划提供指导,给予大一学生宝贵的经验,同时巩固大四学生专业知识,并从新生那里获得新的视角和活力。这种跨年级的交流有助于建立一个互助、和谐的学习环境。

唐文春、张玲老师为电气工程1-2班、自动化13班以及机器人1班的学生们举办了一场多班级联动的大学生社会实践深度研讨会。张玲老师首先向学生们介绍了社会实践活动的定义和重要性通过生动的案例和详实的数据,让同学们深刻认识到参与社会实践活动的必要性和意义。随后,唐文春老师详细讲解了社会实践的主要形式,鼓励学生们选择符合自己兴趣和专长的实践项目,积极参与并努力提升自己的实践能力。在研讨会的互动环节,学生们纷纷就社会实践活动中的问题和困惑向老师们提问。唐文春老师和张玲老师耐心解答,并给出了具体的建议和指导。此次多班级联动的大学生社会实践深度研讨会的成功举办,不仅为学生们提供了宝贵的学习机会和交流平台,也展示了荷悦书院在推进学生社会实践教育方面的积极努力和成果。

聂定燕老师带领电气类5、6班的异科学生们在南湖书院中德创意工坊一同观看了热门动画电影《功夫熊猫 4》。观影过程中,学生们全神贯注,深深地沉浸在影片的精彩情节中,不时发出欢快无比的笑声。观影结束后,聂老师组织了热烈的讨论,学生们踊跃发言,分享自己的观影感受,聂老师认真倾听每一位学生的发言,并给予了积极的回应,最后发表了对学生们的寄语,鼓励大家学习阿宝的精神,勇敢面对困难,追求自己的梦想。学生们也表示,通过这次活动,与异科导师的关系更加亲密,也对未来的学习和生活充满了信心。

姜丽老师组织车辆工程专业的学生走出校门参观张自忠烈士陵园,培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“行走的思政课”,引导广大青少年参与爱国主义教育活动。同时,为积极推进新商科教学实践,培养学生的创新创业素养和就业能力,尤其培养学生农业经营技能,以助力乡村振兴,姜丽老师还带领了学生们到合川区古楼镇净果园枇杷种植基地进行实践学习,致力乡村振兴。

唐楚岑老师携智能工程学院机械设计制造及其自动化(专升本)7班的同学们在汇江书院影音室开展了“加强安全教育,共度美好假期”主题活动。唐老师介绍了很多自救技能,同学们都听的不亦乐乎。最后老师提醒同学们在欢度假期的时候,一定注意个人安全问题,不要到河或者江里去游野泳,共度美好假期。

五月,是活力满满、热情似火的季节。导师们不断探索全新育人新模式,根据学生的特点和需求,结合自身专业优势,持续加强师生互动,用心陪伴学生成长,进一步增强了学生对大学的归属感和良好体验。

撰稿:田雨

(智能工程学院供稿)