【马院之声】青春讴歌新时代,奋勇建功新征程——重庆移通学院第五届“大学生讲思政课”公开课大赛决赛

时间:2024-06-24 浏览量: 编辑:喻洁

为充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,善用“大思政课”铸魂育人,2024年6月5日下午4点,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主办的第五届“大学生讲思政课”公开课大赛决赛在花果书院多功能活动室举行。马克思主义学院李阳、靳银霞、严倩倩、李欢、龚魏锌5位老师担任本次决赛评委。

经过历时近3个月的精彩角逐,最终共10组选手从参赛的3000多同学中脱颖而出进入决赛。此次决赛秉持公平公开公正的原则,各组评委就参赛小组选题、形式、创新性、讲授内容、讲授表达等方面进行现场评分。决赛中,各组选手紧紧围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》等课的教学内容,结合新中国75年的建设历程、重庆的民主发展、中国式现代化、长征的伟大胜利等内容展开授课。选手们结合自身专业、小切口讲大道理,以深情讲授、多维互动、情景融合等手段进行了丰富多彩的展示,讲好了中国青年的所思所悟,展现了当代大学生的青春风采。其中有参赛小组以“山明水秀,青春可为”为主题,用新时代中国青年风貌的视频为导入,生动的展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌;有参赛小组以“道阻且长,行则将至”为主题展现了有思想、有态度,有情怀、有力量的时代青年,呼吁广大莘莘学子既要志存高远又要脚踏实地,把个人理想融入到党和人民的共同奋斗中;有参赛小组以井冈山精神为主题,讲述中国共产党在革命斗争的艰苦岁月中形成的伟大精神,希望青年学子坚定信念、艰苦奋斗;有参赛小组把重庆对近代中国的民主发展贡献与习近平总书记调研重庆基层民主时提出的殷切希望相结合进行介绍,呼吁当代重庆青年为全过程人民民主落细落实贡献力量;有参赛小组主讲的“传承长征精神,勇担时代使命——纪念长征出发90周年”从“长征”讲起,升华到伟大长征精神,鼓励当代青年树牢信仰之基,坚定理想信念,厚植爱国情怀。

经过激烈比赛最终马青组和刘枥那组携手获得一等奖。中国近现代史纲要教研室主任李阳老师对本次活动进行了总结:首先,李老师充分肯定了各小组在本次活动中的努力,在活动中他看到了同学们饱满的精神、充分的准备、清晰流畅的表达,看到了当代大学生的青春风采,他向取得好成绩的各小组表示了热烈祝贺。其次,李老师谈到,本次决赛活动的圆满成功,离不开辛苦付出的老师和同学们,向他们表示了感谢。最后,李老师讲到同学们的比赛选题新、思路新、讲解新,对各位老师上好思政课也有较好的启示意义。他寄语各组选手在未来的学习中坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,不仅在学校、而且在社会中发出中国声音、讲好中国故事。

大学生讲思政课比赛是马克思主义学院按照“大思政课”建设要求,积极推动思政课教学改革创新的重要举措,将大学生由“听课者”变为“讲课者”,赋予了思政课教学新的青春活力,进一步提高了同学们的学习获得感,也以教学相长的形式切实提升了我校思政课育人实效。

图文:唐菊相

马克思主义学院供稿