艺术之舟,航行未来——艺术传媒学院骨干教师专题培训活动

时间:2024-07-04 浏览量: 编辑:喻洁

为切实推动艺术传媒学院的学科建设及教师队伍高质量发展,助力教育教学质量提高,探索在“双一流之外的首选大学”目标下学院的建设之路,重庆移通学院艺术传媒学院在李轶天院长的统筹安排下40位骨干教师于2024年6月26日共赴美丽三亚展开了为期三天以“艺术之舟,航行未来”为主题的骨干教师专题培训活动。本次专题培训活动,以教学提升、创新、可持续发展为三大主线;以“团队破冰·从心开始”、“专家指导·受益匪浅”、“琼岛夜话·共创未来”和“艺术欣赏·以美育人”四大板块为依托;特邀重庆师范大学美术学院院长罗晓欢教授和四川师范大学影视与传媒学院副院长刘广宇教授为艺术传媒学院教师进行讲座分享,共同探讨实践教学体系的创新构建、教育教学成果的精心孵化、科研项目的精准申报,以及应用型传媒人才的精心培养。

培训伊始通过团队破冰迅速拉近教师们的距离,以游戏的形式进行分组交流,增强了团队凝聚力和协作意识,也为后续活动的讨论交流奠定了轻松愉悦的氛围,让老师们能展示自我,畅所欲言。活动开始当晚,教师们沉浸式欣赏音乐剧《错轨》。在感受美、欣赏美的过程中,教师们提升了自己的人文素养和精神品格,陶冶了活泼敏锐之性情,养成了高尚纯洁之人格。同时,他们也思考了艺术在教育体系中的地位和作用,为未来的教学工作注入新的活力,为培养具有创新精神和实践能力的人才做出更大的贡献。

培训过程中,罗晓欢教授带来了《OBE理论导向下视觉传达设计专业“三模块+三平台”递进是实践教学体系的构建》以及《基于中华优秀文化传承的课程思政教学设计与教育教学成果孵化》两场干货满满的讲座,切实有效的为教师们提出了课程思政的设计案例,成果孵化的实用技巧,也让教师们对实践教学体系有了更深入全面的理解。教师胡婉就罗教授有关课程思政案例中墓葬图样提出了自己的观点并与罗教授进行了深入的探讨;教师张小露也就课程建设中具体的方式方法把握提出了疑问并得到了罗教授细致全面的解答。

四川师范大学影视与传媒学院副院长刘广宇教授则带来了《“三位一体、双创融合、校管合作”的新时代高校艺术教育改革探索与实践》和《数字化时期高校影视教学工作的实践与探索》两场精彩纷呈的讲座,结合自身丰富的教学实践经验为教师们提供了切实有效的教学方法改进与提升的路径。教师斯雯、刘琪也分别结合自己所教授的课程从教学方法创新、实践内容探索、师生交流环境等多角度与刘教授进行了广泛探讨,收获颇多。

夜幕降临,琼岛夜空中的繁星点点伴随着教师们展开了一场又一场的思想交流与碰撞。专家与教师们围坐一堂,畅谈教育教学的点点滴滴,以自身研究方向思考实践教学体系的构建;结合讲座内容探讨如何培育课程思政示范专业课程;结合我院“四位一体双院制”的培养模式讨论应用型人才培养如何落实在教学工作中。共同深化对课程教学内容的理解,推动教学方法的改革与创新,每一次交流都将成为推动教育事业前进的动力。

相信通过这次培训活动,艺术传媒学院的教师队伍将进一步提升教学能力,为学院的发展注入新的活力,为实现“双一流之外的首选大学”的目标奠定更加坚实的基础。